Амарант, получивший особую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, превосходит молоко по количеству содержащегося белка, рассказала «Доктору Питеру» кандидат биологических наук…
Амарант, получивший особую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, превосходит молоко по количеству содержащегося белка, рассказала «Доктору Питеру» кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко. В 100-балльной системе СКОР (способ сравнения белков с идеальным для человека) у амаранта 75 баллов, тогда как у молока 72.
© unsplash
По словам эксперта, амарант относят к так называемым псевдоцереалам — растениям, дающим плоды или семена, которые используют как злаки, хотя с ботанической точки зрения они ими не являются.
"Псевдоцереальные зерна принадлежат к двудольным видам растений и становятся современной тенденцией в рационе человека в качестве безглютеновых зерен с превосходной пищевой и нутрицевтической ценностью", — объясняет Мирошниченко.
Особой ценностью обладает и амарантовое масло. Оно, по словам биолога, превосходит масло облепихи по количеству токоферолов (витамин Е). Также в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы и сквален, что делает его полезным для поддержки иммунитета, при лечении различных заболеваний и нарушений обмена веществ.
Кроме того, по содержанию аминокислот, пищевых волокон и минеральных веществ амарант обходит гречку и идеально походит веганам, вегатарианцам, пожилым людям и тем, кто не переносит глютен.
По словам эндокринолога Диляры Лебедевой, самыми полезными кашами для организма являются гречневая и овсяная. Волокна гречки регулируют «трафик» в кишечнике, а овсянка помогает органу работать как часы.