Капуста — полезный овощ, который входит в состав многих блюд русской кухни. Она полезна для ЖКТ и сердца, богата антиоксидантами и витаминами, снижает воспаление.
Капуста — полезный овощ, который входит в состав многих блюд русской кухни. Она полезна для ЖКТ и сердца, богата антиоксидантами и витаминами, снижает воспаление. Делимся пятью рецептами капустных салатов — легких и питательных блюд.
© РИА Новости
Классический капустный салат
В составе этого блюда:
- капуста — 500 г;
- морковь — 100 г;
- зеленый лук — по вкусу;
- уксус — 1–2 ст. л.;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Тонко нарежьте капусту, добавьте соль. Немного помните руками смесь, чтобы она стала мягче. Морковь стоит натереть на терке, зеленый лук — мелко нарезать. Положите их к капусте. Заправьте растительным маслом и уксусом. Специи добавьте по вкусу, перемешайте. Дайте салату настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.
Капустный салат с морковью, яблоками и зеленью
Для этого рецепта вам понадобятся:
- капуста — 1/2 кочана;
- морковь — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — по вкусу;
- сметана или греческий йогурт — 150 г;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Тонко нарежьте капусту, морковь натрите. Яблоко нашинкуйте тонкой соломкой. Мелко порежьте зелень петрушки и укропа. Вместе с ней можно положить в салат немного мяты, базилика или других трав. Для заправки нужны сметана, лимонный сок и соль. Выложите их в миску, залейте заправкой и размешайте.
Салат с капустой и огурцом
Список необходимых ингредиентов:
- огурцы свежие среднего размера — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 400 г;
- укроп — 0,5 пучка;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- масло растительное — по вкусу.
Тонко порежьте капусту и добавьте к ней соль. Размешайте, дайте настояться 10 минут. В это время нарежьте полукольцами огурцы и тоже присыпьте их солью. Когда огурцы выпустят воду, легко сожмите их. Затем смешайте огурцы с капустой. Добавьте зелень по вкусу, сахар. Заправкой послужат уксус и растительное масло. Салат можно будет подать уже через 5–10 минут.
Салат из болгарского перца и капусты
Вам понадобятся:
- капуста — 300 г;
- перец болгарский — 1–2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- зелень (укроп или петрушка) — по вкусу;
- лимонный сок или уксус — 1–2 ст. л.;
- масло растительное — для заправки;
- соль, перец — по вкусу.
Нашинкуйте капусту. Болгарский перец для блюда нарежьте тонкими полосками, а огурец — небольшими ломтиками или полукольцами. Зелень мелко нарубите. Все ингредиенты поместите в салатник, добавьте лимонный сок, масло растительное, соль, специи, перец — по вкусу. Перемешайте получившуюся смесь. Подавайте салат через 15–20 минут.
Салат из капусты с курицей
Вам понадобятся следующие продукты:
- капуста белокочанная — 300 г;
- мясо куриное отварное — 180 г;
- сметана — 100 г;
- яблоки — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- горошек консервированный — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- хрен — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Нарежьте куриное мясо соломкой. Натрите морковь и сельдерей на терке. Нарежьте яблоки и капусту тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты в подготовленной емкости. Создайте заправку: сметану, растительное масло, хрен, уксус, сахар и соль по вкусу. Добавьте ее к другим ингредиентам. Тщательно перемешайте получившееся блюдо и украсьте зеленью.
Это были легкие рецепты капустных салатов. Они получаются освежающими и хрустящими, отлично подходят в качестве легкого гарнира или самостоятельного блюда.