Яичница и омлет


Чем отличается омлет от яичницы

Известно, что занятые люди не любят тратить много времени на создание кулинарных шедевров. Им куда проще приготовить незамысловатый вкусный завтрак за пять минут, чем торчать добрых полчаса у плиты, колдуя над полезным и питательным кушаньем. Именно поэтому в холодильнике ценящего свое время человека всегда присутствует внушительный запас яиц. Данный продукт выступает основой для огромного количества блюд, два из которых пользуются особой популярностью во всем мире.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Омлет

Омлет – кушанье из взбитых яиц, приготавливаемое на сковороде. Рецепт его пришел к нам из французской кухни. Интересно, что в стране-прародителе блюда омлет готовится без добавления дополнительных ингредиентов. Взбитые яйца обжариваются с одной стороны до полного загустевания. Перед подачей омлет складывается пополам или сворачивается в трубочку. При желании можно начинить его различными добавками. Едва ли не в каждой стране существует своя разновидность омлета. Взять хотя бы испанскую тортилью, итальянскую фриттату, русскую дрочену. В японской и индонезийской кухнях принято готовить кушанье с начинкой из риса или лапши.

Омлет

Яичница

Яичница – блюдо европейской кухни, которое готовится на сковороде из разбитых яиц. Имеет несколько разновидностей. Так, в болтунье желток смешивается с белком, а в глазунье остается целым. В Ирландии и Великобритании яичница с беконом считается традиционным завтраком. Испанская вариация кушанья, именуемая «уэвос», подается на лепешке.

Яичницак содержанию ↑

Сравнение

Основное отличие между блюдами заключается в рецептуре их приготовления. В случае с яичницей продукт либо сразу разбивается на сковороду, либо предварительно слегка перемешивается. Омлет же предполагает добавление жидкости: воды, молока или сливок. Зачастую для придания кушанью дополнительной густоты в него всыпают немного муки или мелкой крупы. Далее смесь взбивается до образования пены и выливается на разогретую с маслом сковороду.

Еще одно отличие омлета от яичницы заключается в том, что первое блюдо обычно готовится под крышкой. Тогда оно получается особенно пышным. Для приготовления яичницы накрывать сковородку крышкой не требуется. Кроме того, омлет может быть сладким. Сделать из взбитых яиц десерт не составит особого труда – достаточно лишь заменить соль на сахарную пудру. После выпекания тонкой омлетной «лепешки» она складывается вдвое и начиняется ягодами, вареньем или поливается шоколадным сиропом. Вполне очевидно, что о сладкой яичнице речи идти не может. Подобное экзотическое блюдо едва ли придется кому-то по вкусу.

Итак, наглядно продемонстрировать, в чем разница между омлетом и яичницей, нам поможет сравнительная таблица.

ОмлетЯичница
Яйца взбиваются до состояния пеныЯйца либо просто разбиваются на сковороду, либо белок с желтком слегка смешиваются
Готовится под крышкойНе требует накрывания сковороды
Может выступать в качестве десертаНе бывает сладкой
Подразумевает добавление жидкости: молока, сливок, солиЯйца готовятся либо в чистом виде, либо с добавлением твердых ингредиентов (кусочков овощей, колбасы, тертого сыра и т. д.)

калорий в яичный омлет или яичница-болтунья и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

98

% дневных значений *

Всего жиров

7.14 г

9%

Насыщенные жиры

2,086 г

10%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,243 г

Мононенасыщенные жиры

2,867 г

Холестерин

213 мг

71%

Натрий

247 мг

11%

Всего углеводов

1.15 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

1,17 г

Белок

6,81 г

Витамин D

Кальций

45 мг

3%

Утюг

0,92 мг

5%

Калий

91 мг

2%

Витамин А

97 мкг

11%

Витамин C

0 мг

0%

5%

RDI *

(98 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (5%)

Жиры (67%)

Белки (28%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

98

жир

7.14 г

Углеводы

1,15 г

Белок

6,81 г

В 1 большом яичном омлете или яичнице-болтунье 98 калорий .
Распад калорий: 67% жира , 5% углеводов, 28% белка.
Общие размеры порции:
Похожие типы яичницы:
Похожие типы омлетов:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

калорий в яичный омлет или яичница-болтунья с сыром и сведения о пищевой ценности

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

140

% дневных значений *

Всего жиров

10.37 г

13%

Насыщенные жиры

4,131 г

21%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,333 г

Мононенасыщенные жиры

3,751 г

Холестерин

213 мг

71%

Натрий

411 мг

18%

Всего углеводов

2.23 г

1%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

2,21 г

Белок

9,15 г

Витамин D

Кальций

124 мг

10%

Утюг

0,94 мг

5%

Калий

129 мг

3%

Витамин А

121 мкг

13%

Витамин C

0 мг

0%

7%

RDI *

(140 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (7%)

Жиры (67%)

Белки (26%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

140

жир

10.37 г

Углеводы

2,23 г

Белок

9,15 г

В 1 большом яичном омлете или яичнице-болтунье с сыром 140 калорий.
Распределение калорий: 67% жира , 6% углеводов, 26% белка.
Общие размеры порции:
Похожие типы яичницы:
Похожие типы омлетов:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

калорий в яичный омлет или яичница-болтунья с грибами и сведения о пищевой ценности

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

91

% дневных значений *

Всего жиров

6.34 г

8%

Насыщенные жиры

1,869 г

9%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,104 г

Мононенасыщенные жиры

2,514 г

Холестерин

185 мг

62%

Натрий

289 мг

13%

Всего углеводов

2.05g

1%

Пищевые волокна

0,4 ​​г

2%

Сахар

1,6 г

Белок

6,37 г

Витамин D

Кальций

45 мг

3%

Утюг

0,94 мг

5%

Калий

107 мг

2%

Витамин А

85 мкг

9%

Витамин C

0 мг

0%

5%

RDI *

(91 калория)

Распределение калорий:

Углеводы (9%)

Жиры (63%)

Белки (28%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

91

жир

6.34 г

Углеводы

2,05 г

Белок

6,37 г

В 1 большом яичном омлете или яичнице с грибами 91 калория .
Распределение калорий: 63% жира , 9% углеводов, 28% белка.
Общие размеры порции:
Похожие типы яичницы:
Похожие типы омлетов:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

калорий в яичный омлет или яичница-болтунья с луком, перцем, помидорами и грибами и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

173

% дневных значений *

Всего жиров

13.25 г

17%

Насыщенные жиры

3,294 г

16%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

3,034 г

Мононенасыщенные жиры

5,674 г

Холестерин

218 мг

73%

Натрий

305 мг

13%

Всего углеводов

5.84 г

2%

Пищевые волокна

1 г

4%

Сахар

3,65 г

Белок

8,06 г

Витамин D

Кальций

61 мг

5%

Утюг

1,19 мг

7%

Калий

267 мг

6%

Витамин А

174 мкг

19%

Витамин C

15.5 мг

17%

Примечание:
Включает: испанский омлет

9%

RDI *

(173 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (14%)

Жиры (68%)

Белки (18%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

173

жир

13.25 г

Углеводы

5,84 г

Белок

8,06 г

В 1 большом яичном омлете или яичнице с луком, перцем, помидорами и грибами содержится 173 калорий.
Распад калорий: 68% жира , 13% углеводов, 18% белка.
Стандартные размеры порции:
Похожие типы яичницы:
Похожие типы омлетов:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Смотрите также

Голосование

Оцените наш сайт

  •   
  •   
  •