Омлет с мукой и содой


Омлет с содой: рецепт с мукой, молоком, уксусом, в духовке и сковороде, отзывы

Омлет относится к категории блюд, о которых обитатели бывших союзных республик отзываются так: «Это часть нашей национальной кухни».

С этим утверждением могут поспорить французы – ведь именно Франция официально считается родиной этого блюда.

Основные ингредиенты – куриные яйца и молоко, — превратятся в незабываемую кулинарную феерию, будучи смешаны с мукой, щепоткой натрия двууглекислого. Мука, молоко сделают его более сытным, пищевая сода – пышным.

Зачем добавлять соду, слагаемые уникального блюда

Каждый опытный повар знает, что не ко времени посоленный или перченый омлет станет причиной огорчений для едоков, и самого кулинара.

Такое блюдо, если добавить гидрокарбонат натрия, получится воздушным, с идеально пропеченной серединкой.

Несколько советов для вкусного рецепта:

  1. Соль, перец добавляют непосредственно перед началом жарения (выпекания). Соль должна раствориться до того, как тесто окажется на сковороде.
  2. В качестве специй рекомендуются душистые сушеные травы (базилик, орегано), тмин, карри, черный и розовый перец.
  3. На сковородке блюдо достигнет готовности быстрее, чем в духовке. Если попытаться сократить время приготовления путем увеличения температуры, получится омлет, пригоревший снаружи, недопеченный изнутри. Изделие из шести яиц, например, должно выпекаться при низкой температуре около получаса.

Не следует забывать, что это блюдо универсальное. Оно останется омлетом, даже если изъять один из компонентов или что-либо добавить (например, овощи или фрукты).

Омлет с содой

Для приготовления понадобится:

  • 4 крупных яйца;
  • 60 мл молока;
  • щепотка питьевой соды;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы блюдо получилось пышным, гидрокарбонат натрия рекомендуется соединить с молоком, а затем добавить остальные компоненты.
  2. Все составляющие необходимо смешать до состояния однородности.
  3. Заготовку выливают на рабочую поверхность сковороды, разогретой, смазанной сливочным маслом.
  4. Блюдо можно считать готовым, когда загустеет верхняя часть.

Омлет с содой и мукой

Понадобится:

  • 5 яиц;
  • щепотка NaHCO3;
  • столовая ложка муки;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, а затем соединить, аккуратно перемешать, предварительно взбив белки.
  2. Опытные поварихи, приступая к приготовлению блюда, в первую очередь, соединяют гидрокарбонат натрия с яичной смесью, а затем добавляют муку.
  3. Вылив получившееся жидкое тесто на сковороду, его жарят на небольшом огне под крышкой. Время приготовления – 7 минут.

Омлет с содой и молоком

Чтобы приготовить яичное лакомство, необходимо:

  • мука — 2 столовых ложки;
  • яйцами — 3 штуки;
  • щепотка NaHCO3;
  • холодное молоко — 50 мл;
  • соль, любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Муку развести в молоке.
  2. В образовавшуюся смесь добавить три яичных желтка, натрий двууглекислый, соль, специи.
  3. После того как все указанные ингредиенты будут перемешаны до образования однородной субстанции, ввести взбитые белки.
  4. Повторно перемешать приготовленное жидкое тесто.
  5. Полученную однообразную смесь обжарить.

Омлет с содой и уксусом

Для приготовления потребуется:

  • 4 или 5 яиц;
  • 75 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды, гашеной уксусом;
  • 2 веточки укропа;
  • немного зелени петрушки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Яйца соединить с молоком, слегка взбить миксером.
  2. Добавить гашеную уксусом питьевую соду, продолжать взбивать на высокой скорости, пока молочно-яичная масса не увеличится в два раза.
  3. Получившееся жидкое тесто вылить в сильно разогретую сковороду небольшого размера, жарить под крышкой на медленном огне 5 – 6 минут.
  4. Готовность определяют по образовавшейся румяной корочке.

Для приготовления высокого, пышного омлета необходимо обзавестись сковородой небольшого диаметра – 18 – 22 см.

Омлет с содой в духовом шкафу

Потребуется:

  • 5 яиц;
  • 400 гр. молока;
  • щепотка NaHCO3;
  • 40 гр. муки.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешать с молоком до получения однообразной массы, посолить, заправить щепоткой соды.
  2. Добавить взбитые яйца, дважды взбить все ингредиенты с помощью миксера (в последний раз – непосредственно перед выпечкой).
  3. Полученную массу распределить по дну кулинарной формы, на 15 — 20 минут отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Несколько полезных советов

В состав рецепта необязательно должно входить именно молоко. Его можно заменить сметаной, сливками, минеральной водой.

Если такое блюдо готовится , повар захочет наполнить его протеинами, изъяв яичные желтки.

Каким именно оно должно быть – нежным, питательным, овощным или фруктовым – каждый вправе решать сам.

Мнение эксперта

Совет!

Чтобы пышный, румяный завтрак не потерял объем через несколько минут после извлечения из формы, специалисты рекомендуют готовить его на маленьком огне при температуре 140 – 160 градусов, добавить в тесто щепотку гидрокарбоната натрия. Готовое блюдо не нужно сразу извлекать – омлет должен медленно остыть в той посудине, в которой испечен.

Питательный, сытный полдник трудно представить без сыра. Подойдет абсолютно любой сорт, но настоящий повар должен все знать об основных особенностях продукта, который он вводит в рецепт.

Например, щедрая порция моцареллы сделает блюдо слишком водянистым, рецепт с пармезаном легко пересолить – тесто впитает большое количество соли из сыра.

Отзывы

Елена Максимовна, 56 лет

Омлет с содой готовлю еще с юности, студенткой в общежитии научилась. Получается он очень вкусный, специфического вкуса нет, очень пышный. Делаю его в разных вариациях. Например, вчера сыну готовила, взяла помидоры кусочками нарезала и с измельченным луком припустила. А взбила яйца со сметаной, добавила соды, соли и все это вылила к овощам. Протушила на мелком огне где-то минут пять и все. Сыну такое нравится.

Сергей, 20 лет

Учусь в институте на втором курсе. Времени готовить просто нет, но если честно, то и желания тоже. Нас в комнате трое. Так вот, чаще всего мы готовим именно омлеты. То есть каждому что-нибудь родители, да и передали. Вот мы на сковородку ложим то что есть: колбаса, картошка, перец, мясо, помидоры… Дальше взбиваем яйца с содой, а потом или с молоком, мукой, можем с водой и выливаем на сковородку. Получается вкусно и быстро.

Люда, 28 лет

Я никогда не любила омлеты, с самого детства терпеть не могла. Думала мои дети их тоже есть не будут. И вот у меня уже двое первоклашек и каждый день они просят, чтобы я готовила именно его. Готовлю с содой. У соседки один раз увидела, какой пышный получился, попробовала сама такой сделать, вышел очень красивый. Главное, детям нравится.

Мнение эксперта

А Вы знали что…

Для приготовления любого вида омлетов специалисты рекомендуют использовать посуду с антипригарным покрытием.

Готовить это блюдо можно как на растительном масле, так и использовать смесь растительного и сливочного масел.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Рецепт веганского омлета из нута

Энн и Джейн Эссельстин - команда матери и дочери с многолетним опытом разработки вкусных и полезных блюд как для своей семьи, так и для многих благодарных пациентов доктора Эссельстин. Энн Крил Эссельстин разработала рецепты для New York Times бестселлера Prevent and Reverse Heart Disease и является соавтором The Prevent & Reverse Heart Disease Cookbook . Мать четверых детей, Энн в настоящее время занимается консультированием пациентов с сердечными заболеваниями о том, как готовить и употреблять растительные продукты без масла.Джейн Эссельстин, RN, инструктор по оздоровлению, ведущая и повар, а также замужняя мать троих детей, которая питается таким образом более 25 лет. Джейн разработала рецепты для Моя говядина с мясом и является соавтором с Энн книги «Поваренная книга для предотвращения и обратного развития сердечных заболеваний» .

увидеть еще от этого автора .

видов использования пищевой соды - омлеты

Фото: Ольга Афанасьева / iStock / Thinkstock

1 из 10

Сделать пушистый омлет

Оказывается, тот же порошок, от которого поднимаются пирожные и хлеб, может помочь вам приготовить более легкий и пушистый омлет.

Попробуйте: Добавьте немного пищевой соды (примерно пол чайной ложки на каждые три яйца) в следующий омлет и слегка перемешайте перед приготовлением.

Почему это работает: Джефф Поттер, автор книги Cooking for Geeks , говорит, что пищевая сода при нагревании разлагается на углекислый газ и воду, что приводит к появлению тонны маленьких пузырьков в яйцах, заставляя их надуваться.

Опубликовано 15.12.2014

.

Омлет из нута и капусты карри

Дайан Смит 2 комментария

Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Ищете отличный заменитель яиц для омлета? Попробуйте муку из нута! Потому что в нуте (или бобах гарбанзо, если хотите) содержится изрядное количество белка - 6 граммов на 1/4 стакана муки. В одном яйце чуть больше 6 граммов.

Этот «омлет» больше похож на блин, и он может быть немного пресным, поэтому в большинстве рецептов его добавляют специями и травами.

В тесто для омлета из муки нута можно добавлять любые ингредиенты - нарезанный базилик или шпинат, вяленые на солнце помидоры, зеленый лук или жареный перец. Однако, если у вас есть ароматная начинка, такая как омлет из нута и зелени, более нейтральный вкус станет прекрасным контрастом.

В этом рецепте я использовал шпинат, но вы можете использовать капусту или швейцарский мангольд. Иногда капуста может быть жевательной, если ее не готовить достаточно долго, поэтому я считаю, что лучше швейцарский мангольд или шпинат. В рецептах фалафеля помимо консервированного нута часто используют муку из нута.

Я использовал муку из нута марки Bob’s Red Mill.

Тесто для нашего «омлета» по консистенции похоже на тесто для блинов, но вы не хотите, чтобы оно было слишком густым. В противном случае тесто не будет легко растекаться по сковороде и покрывать дно. Я обычно беру сковороду и раскатываю тесто, пока оно не дойдет до краев, но если тесто более жесткое, вы можете использовать лопатку, чтобы разгладить его.

Ознакомьтесь с другими рецептами завтрака на растительной основе:

Для этого рецепта омлета из нута я использую небольшую сковороду с антипригарным покрытием.Если вы оставите омлет из нута готовиться на дне с закрытой крышкой, он должен высвободиться самостоятельно, как только он достаточно приготовится. Если вам кажется, что верхняя часть приготовлена ​​достаточно, положите ее на тарелку, положите внутрь начинку и переверните. Он должен легко складываться.

Если вам кажется, что верху нужно приготовить еще немного, вы можете перевернуть ее, однако, после этого сложить будет сложнее.

Я люблю добавлять в омлет карри с зеленью с авокадо и небольшим количеством зеленого лука, а также немного сальсы или острого соуса.

Я хотел бы услышать ваши отзывы в комментариях ниже по рецепту омлета из нутовой муки ! Если у вас есть фотография, опубликуйте ее на моей странице в Facebook, отметьте меня хэштегом #plantbasedcooking в подписи, и я не пропущу!

Распечатать рецепт

Омлет из нутовой муки с зеленью карри

Ищете отличный заменитель яиц для омлета? Попробуйте в этом омлете с начинкой из карри, муку из нута.

Голосов: 8
Рейтинг: 4
Вы:

Оцените рецепт!

омлеты

Метрические единицы США Имперская система

Состав

Начинка

  • 1 пачка мангольда шпината или капусты.
  • 1-2 чашки приготовленного соуса для спагетти (мне нравится органический обезжиренный соус для пасты марки Whole Foods 365).
  • 1/2 чайной ложки карри порошка
  • морская соль и перец по вкусу

Омлет

  • 1 стакан нутовой муки Я использовал марку Bob’s Red Mill.
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 столовая ложка сушеных трав, таких как петрушка, майоран
  • 2 столовая ложка пищевых дрожжей по желанию
  • 1/2 чайной ложки морской соли (или по вкусу)
  • 1 чашка воды плюс еще при необходимости
  • 1 нарезанный авокадо для начинки
  • 3 нарезанный зеленый лук

омлеты

Метрические единицы США Имперская система

Состав

Начинка

  • 1 пачка мангольда шпината или капусты.
  • 1-2 чашки приготовленного соуса для спагетти (мне нравится органический обезжиренный соус для пасты марки Whole Foods 365).
  • 1/2 чайной ложки карри порошка
  • морская соль и перец по вкусу

Омлет

  • 1 стакан нутовой муки Я использовал марку Bob’s Red Mill.
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 столовая ложка сушеных трав, таких как петрушка, майоран
  • 2 столовая ложка пищевых дрожжей по желанию
  • 1/2 чайной ложки морской соли (или по вкусу)
  • 1 чашка воды плюс еще при необходимости
  • 1 нарезанный авокадо для посыпки
  • 3 нарезанный зеленый лук

Голосов: 8
Рейтинг: 4
Вы:

Оцените рецепт!

Инструкция

Наполнение

  1. Шпинат, мангольд или капусту грубо нарезать и выложить в большую сотейник с примерно 1/2 стакана воды.

  2. Обжарить, пока он не станет мягким и почти полностью готовым.

  3. Добавьте 1-2 стакана соуса для пасты и порошка карри в сковороду и продолжайте готовить, пока не прогреется и зелень не станет мягкой. Добавьте еще воды, если она слишком густая.

Омлет

  1. Смешайте муку из нута, разрыхлитель, сушеную куркуму, пищевые дрожжи, сушеные травы или приправы, соль и перец.

  2. Добавьте воды и взбейте, чтобы смешать ингредиенты.По консистенции тесто для блинов должно быть жидким и не слишком густым. Добавлять еще воды необходимо для получения нужной консистенции.

  3. Нагрейте сковороду на среднем или слабом огне. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, омлет должен высохнуть, если вы готовили его достаточно долго. В противном случае используйте небольшую металлическую сковороду и сбрызните антипригарным кулинарным спреем. (Запрещается использовать спрей для обработки посуды с антипригарным покрытием.)

  4. Вылейте 1 / 4–1 / 3 стакана жидкого теста в сковороду и вращайте так, чтобы тесто приблизилось к краям.Если он слишком толстый, воспользуйтесь лопаткой. Верх «омлета» будет пузыриться, как блин, и подрумяниваться снизу. Чтобы приготовить верх, можно накрыть крышкой. Подождите, пока он слегка подрумянится, чтобы «высвободить» его из кастрюли с помощью лопатки. Если он кажется достаточно прожаренным, переворачивать его не нужно.

  5. Лопаткой осторожно отпустите «омлет» и выложите его на тарелку.

  6. Большой ложкой выложите 1/4 начинки из зелени карри на одну половину «омлета» и сложите вторую половину.Сверху выложите ломтики авокадо.

  7. Повторите то же самое с остальными омлетами.

Пищевая ценность / Примечания

Пищевая ценность

Омлет из нутовой муки с зеленью карри

Сумма на порцию

калорий 330 Калорий в составе жиров 116

% Дневная стоимость *

Всего жиров 12,9 г 20%

Насыщенные жиры 1,5 г 8%

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 655 мг 27%

Всего углеводов 43 г 14%

Пищевые волокна 15.8 г 63%

Сахар 8,1 г

Белки 13,4 г 27%

Витамин А 30%

Витамин C 96%

Кальций 17%

Железо 26%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

.

Омлеты из нутовой муки и спаржи

Обновление

: чтобы сделать этот рецепт еще проще, используйте мою смесь омлета из нута!

Хоть я и не завтракаю и не ем яйца, я люблю омлеты. То есть омлеты с тофу. Я могу есть их утром, днем ​​или ночью; простой или с начинкой из овощей, сколько они могут вместить. Мой веганский омлет для одного и все мои рецепты «яиц без яиц» - это для меня определение комфортной еды: ароматная, сытная и знакомая.Но все они зависят от тофу, и я знаю, что некоторые из вас, читающие это, не могут или не могут есть сою. Так что же делать, если вы хотите омлет и не можете есть тофу?

Введите нут. Второй по своей кулинарной гибкости после сои, нут определенно является самым маленьким бобовым, который может. Возьми этот салат. Это может быть салат из тунца, но на самом деле это нут. Фрикадельки? Может быть, но на самом деле они получают белок из нута. А как насчет этих сырных крекеров? Мука из нута придает им ореховый вкус и хрустящую корочку.

Мой давно использованный мешок грамовой муки. Я храню его в морозильной камере, чтобы сохранить свежесть.

Индийские, пакистанские и бенгальские повара веками использовали необжаренную муку из нута, также известную как бесан или граммовая мука, для приготовления омлетоподобных блинов. (Технически, граммовую муку делают из родственника нута, чана или чхолар дал, которые я часто использую вместо желтого колотого горошка.) Если у вас поблизости есть индийский продуктовый магазин, вы можете купить хороший большой мешок грамовой муки. по очень низкой цене.Я предпочитаю сверхтонкий помол, потому что мне действительно приходилось отжимать большие куски из мешков с мукой грубого помола. И когда вы готовите что-то такое короткое время, как в этом омлете, вы не хотите рисковать получить сырые комочки.

Итак, об этих омлетах. По правде говоря, они больше похожи на лепешки, чем на омлеты, хотя они мне нравятся, когда я хочу сытно поесть. И хотя они не обманут никого, кто ждет яиц, они обладают ореховым и почти сырным вкусом.Кроме того, их даже легче приготовить, чем омлеты с тофу; поскольку вы смешиваете ингредиенты вручную, потом не нужно чистить блендер.

7 невероятных омлетов из нутовой муки:

Так как я хотел наполнить омлеты из нута жареной спаржей, я добавил травы, которые, как я думал, дополнят начинку - базилик и чеснок, плюс пищевые дрожжи для сырности и черная соль для слегка сернистого вкуса яиц. Но можно использовать любые приправы и начинки, которые вам нравятся.Традиционные индийские оладьи из нута, называемые пудла или чилла, ароматны тмином, имбирем, чили и кинзой и невероятно хороши с начинками из шпината и капусты. Проверьте приправы в рецептах, указанных ниже:

И, конечно же, если у вас будет под рукой партия моей смеси для омлета из нута, вы сможете быстро и легко приготовить веганский омлет.

Омлеты из нутовой муки со спаржей

Вы видите, как на фото я использовал целые стебли спаржи? Не делай этого.Их сложно нарезать, и омлет при этом порвется. Это может выглядеть менее модно, но я рекомендую разрезать спаржу на кусочки, прежде чем готовить.

Инструкции

  • Готовьте спаржу, пока она не станет мягкой, как вам нравится. (Я жарил его в духовке при 425F в течение примерно 10 минут.) Посыпьте солью по вкусу, если хотите, и отложите.

  • Пока спаржа готовится, смешайте муку из нута со всеми сухими ингредиентами (от пищевых дрожжей до черного перца) в средней миске.Добавьте воду, чеснок и болгарский перец. Дайте постоять и загустеть, пока спаржа варится или около 10 минут.

  • Проверьте тесто и добавьте воду по столовой ложке, если консистенция не текучая. Должно получиться густое тесто для блинов.

  • Разогрейте большую антипригарную или чугунную сковороду на сильном огне. Когда оно станет горячим, уменьшите огонь до среднего и вылейте половину теста (примерно 2/3 стакана) в центр сковороды. Разгладьте его тыльной стороной ложки, пока он не превратится в круг диаметром около 6 дюймов.Если вы используете помидоры, посыпьте их половиной сверху. Плотно накройте и готовьте 4 минуты, пока верх не станет похож на хлеб, а не на жидкий.

  • Добавьте половину спаржи на одну сторону омлета и сложите вторую половину поверх нее. Накрыть крышкой и варить еще 3-4 минуты.

  • Повторите то же самое с остальными ингредиентами для еще одного омлета. Подавать теплым.

Примечания

Вы, конечно, можете использовать любой овощ вместо спаржи.Некоторые овощи можно даже добавить в жидкое тесто - только убедитесь, что они мелкие или приготовлены заранее. Каждая порция засчитывается как 4 очка по программе Weight Watchers Freestyle.

Пищевая ценность

Омлеты из нутовой муки со спаржей

Количество на порцию (1 порция)

калорий 195 Калорий в составе жира 45

% дневная стоимость *

Жир 5 г 8%

Натрий 438.9 мг 19%

Углеводы 26,8 г 9%

Клетчатка 7,5 г 31%

Сахар 5,6 г 6%

Белок 14,6 г 29%

* Процент в день Значения основаны на диете в 2000 калорий.

Завтрак, основное блюдо

Кухня Без глютена, веганская

Ключевое слово веганский омлет

Пробовали рецепт? Разместите фото в Instagram и отметьте @susanffvk!

Прикрепите и поделитесь!

Наслаждайтесь!

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon на продукты, которые я действительно использую.Когда вы что-то покупаете через них, я получаю небольшую комиссию, которая помогает поддерживать этот сайт. Спасибо за покупку!

.

Смотрите также

Голосование

Оцените наш сайт

  •   
  •   
  •