Нутовый омлет рецепт


из нутовой муки, веганский с овощами без яиц

Полностью постное из-за ингредиентов блюдо, которое видом и вкусом напоминает знакомую всем яичницу, готовится из нутовой муки, но без яиц

Калории: 150 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 1.2 г

Углеводы: 29 г


В Тоскане оно называется чечина, в Сардинии — файнэ, в Лигурии — нутовый торт, фарината. Разница в приготовлении минимальная. Отличия можно найти только в соотношение воды, муки, остальных ингредиентов. Приготовление простое и быстрое. Блюдо и по сей день используется как уличная еда.

Нут

Если хотите попробовать нутовый омлет, то рекомендуется подобрать подходящую форму для выпекания и соответствующую муку.

В быту такой вегетарианский омлет — самая настоящая ода простоты кулинарии. Пускай это звучит банально, но так оно и есть. Предлагаем называть это блюдо «нутата» — за основу возьмем «нут» и итальянское название яичницы fritatta.

Нутата с луком

Приготовление

  1. До начала приготовления луковицу запекаем или тушим, пока не станет мягкой.
  2. Готовим тесто. Для этого в муку небольшими порциями добавляем воду. Хорошо мешаем во избежание появления комочков.
  3. Солим, перчим, добавляем масло. Ставим на расстойку. Хватит и 30 минут, но лучше оставить на ночь.
  4. Духовку греем до 250 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом. Обратите внимание, что диаметр ее должен быть не менее 28 см.
  5. Ставим в духовку форму, ждем ее нагрева.
  6. Раскладываем в ней лук, выливаем смесь. По высоте заготовка не должна превышать 2 см. Чем тоньше слой, тем более хрустящей будет корочка, а консистенция омлета нежной и мягкой.
  7. Запекаем до готовности. Стоит дождаться, когда по окружности корочка уже прихватилась, а середина еще немного вздутая.

Можно приготовить омлет и без духовки: для этого берем сковородку с крышкой, и жарим его как обычные блины.

Что еще добавить

В веганский омлет можно добавить и другие ингредиенты.

  • Мука нутовая — 3 ст.л.
  • Вода — 9 ст.л.
  • Розовая гималайская соль — щепотка.
  • Куркума — щепотка.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  • Цукини — 100 г.
  • Баклажан — 100 г.
  • Перец болгарский — 80 г.

Приготовление

  1. Муку из нута, специй смешиваем с водой, вливая ее постепенно. Должна получиться не густая, но однородная масса, похожая на блинное тесто.
  2. Лук режем максимально мелко, как и остальные овощи.
  3. Нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Нагреваем ее, обжариваем овощи без добавления масла, можно добавить немного воды. Тушим около 3 минут. Не стоит брать слишком много овощей. Полностью покрытое ими тонким слоем дно сковородки — показатель того, что их достаточно.
  4. Масло не используется потому, что при нагревании оно выделяет много канцерогенов и становится опасным для организма.

Далее на выбор будет 2 варианта окончания приготовления.

Вариант 1

В сковородку, где уже потушились овощи, аккуратно и равномерно вливаем смесь. Готовим около 10 минут на среднем/слабом огне. Пытаться переворачивать не стоит — есть риск, что омлет распадется.

Выкладываем на тарелку, едим со свежими овощами, либо без них.

Вариант 2

Овощи убираем со сковороды, кладем их на тарелку и на некоторое время оставляем в покое.

В сковороду тонким слоем вливаем тесто из нута, жарим как яичницу, не переворачиваем. Растительное масло добавлять не нужно. Если риск пригорания все же велик — возьмите его совсем немного, но не лейте в сковороду, а нанесите на дно сковородки с помощью кисточки из силикона или кухонной салфетки.

Готовый омлет выкладываем в плоскую большую тарелку. На одну половину кладем жаренные ранее овощи. Накрываем их второй половиной омлета — то есть приготовленный блин мы складываем пополам. Подаем тоже со свежими овощами. При желании добавляем сыр панир.

Замечания к рецептам

Мука из нута — продукт бобового происхождения. Он требует гидратации, поэтому запомните следующее: чем дольше зерна будут взаимодействовать с водой, тем нежнее получится омлет.

Вместо лука можно брать любой другой овощ, например, картофель. Но если говорить субъективно, то с ним получается вкуснее всего.

Пищевая ценность по такому рецепту (на 100 г.)

  • Калории — 93 ккал.
  • Жиры — 0,72 г.
  • Белки — 3,27 г.
  • Углеводы — 18,94 г.

Нутовый омлет — сытное, легкое и простое в приготовлении блюдо. Основа из муки и воды дает возможность экспериментировать с начинкой. Основное условие лишь одно: ингредиенты должны быть нарезаны мелко, чтобы быстрее прожариться. Такое блюдо — удачный вариант для завтрака, либо обеденного перекуса.

Читайте также: Омлет на воде, Воздушный омлет ПП, Омлет на диете, Воздушный омлет в пакете, Веганский омлет без яиц: вариант приготовления с сыром тофу

Видео

Рецепт веганского омлета из нута

Энн и Джейн Эссельстин - команда матери и дочери с многолетним опытом разработки вкусных и полезных блюд как для своей семьи, так и для многих благодарных пациентов доктора Эссельстин. Энн Крил Эссельстин разработала рецепты для New York Times бестселлера Prevent and Reverse Heart Disease и является соавтором The Prevent & Reverse Heart Disease Cookbook . Мать четверых детей, Энн в настоящее время занимается консультированием пациентов с сердечными заболеваниями о том, как готовить и употреблять растительные продукты без масла.Джейн Эссельстин, RN, инструктор по оздоровлению, ведущая и повар, а также замужняя мать троих детей, которая питается таким образом более 25 лет. Джейн разработала рецепты для Моя говядина с мясом и является соавтором с Энн книги «Поваренная книга для предотвращения и обратного развития сердечных заболеваний» .

увидеть еще от этого автора .

Веганский рецепт омлета из нута (оладьи из нутовой муки) от Archana's Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ