Масла натуральные растительные


Натуральные растительные масла холодного отжима

Если питание слишком жирное, то неусвоенные жирные кислоты соединяются с кальцием, содержащимся в потребляемых продуктах, образуя нерастворимые вещества. У людей, любящих жирную еду, отмечаются признаки декальцинации не потому, что их еда слишком бедна кальцием, а потому, что он не усваивается.

Здоровое питание исключает и потребление маргарина.

Что такое маргарин? Это искусственный жир, полученный путем переработки дешевого растительного масла, например пальмового. В результате тепловой обработки (до 200°С) этих масел с добавлением воды (до 16%), никеля и водорода из первоначального сырья, дурно пахнущего и малопригодного к еде, получается кашеобразная твердая масса, в которую вводят красители и улучшающие вкус пищевые добавки. По цвету этот продукт становится похож на масло, что может ввести в заблуждение покупателя, а относительная дешевизна этого продукта делает его еще привлекательнее.

Этот искусственный жир, конечно, не даст умереть с голоду, но он не избавляет организм от дефицита жизненно важных веществ.

Подкожные ткани у людей, которые едят много маргарина или других искусственных растительных жиров, становятся ненормально твердыми в результате того, что подкожный жир затвердевает и не может использоваться организмом.

Для сравнения добавим, что при употреблении натурального оливкового масла, а также подсолнечного и льняного, подкожный жир становится мягким, и организму легче его использовать.

Зависимость структуры жировых тканей от природы пищевых жиров давно заметили свиноводы. У выращенных на картофеле свиней, у которых жир образуется на основе крахмала, сало белое и твердое. Но оно становится мягким и желтым, если свиней кормить маисом или соей, в состав которых входят ненасыщенные жиры.

Сливочного масла надо съедать не более 30 г в день, 50 или 100 г уже могут иметь серьезные послед­ствия для здоровья, в частности спо­собствовать развитию атеросклеро­за.

Если же вы не устоите перед мясом с жирком, то будет благоразумно съесть после этого салат из сырых овощей, сдобренный растительным маслом холодного отжима, богатым витамином F. Вредность насыщенных жиров мяса компенсируется салатом и живым растительным маслом.

 Полки магазинов завалены рафинированными растительными маслами, маргаринами и другими искусственными жирами, лишенными всего живого. Эти масла —мертвый продукт, лишенный не только витамина F, но и других жизненно важных элементов.

Чтобы понять причину исчезновения в сегодняшней России и в мире натуральных масел, достаточно сравнить затраты на производство рафинированных масел и натуральных. Производство рафинированных масел обходится производителю значительно дешевле, чем натуральных, и они не требуют больших хлопот при хранении и транспортировке. Рафинированные масла, полученные путем горячей обработки при температуре от 160°С до 200°С лишены биологически активных элементов и витаминов и не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей. Но от них сил не прибавится, наоборот, вас будет угнетать слабость и чувство усталости.

Что касается натуральных растительных масел, которых получается при прессовке в два раза меньше, то с ними у производителя много хлопот. Будучи биологически активными, живыми, они быстро мутнеют, горк­нут, окисляются на воздухе, на свету и в тепле. Чем богаче масло витамином F, тем быстрее оно портится. Поэтому в Европе их продают в герметически закрытых металлических банках. Когда банка открыта, то ее следует держать в темном прохладном месте, лучше в холодильнике. Но все эти трудности перекрываются чудесными антисклеротическими и антивоспалительными свойствами живых масел.

Натуральные масла, получаемые путем механической холодной отжимки при температуре не выше 40- 45°С, лучше не использовать при жарении. Подогрев разрушает содержащиеся в маслах полиненасыщенные жирные кислоты.

Дневная потребность в таких маслах, особенно в льняном и подсолнечном, наиболее богатых витамином F, составляет две столовые ложки (15-20 г) в сыром виде два раза в день — утром и вечером, перед едой.

Характеристика масел холодного отжима

(до 40-45°С)

Ценность натурального масла определяется содержанием в нем главным образом витамина F и полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой, арахидоновой, а также витамина А, витамина D и витамина Е.

Льняное масло. По своей биологической ценности стоит на первом месте. В семени льна содержится 46% витамина F. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, обеспечивает нервное равновесие, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи, а также снижает уровень холестерина. Оно особенно полезно людям, у которых ощущается острая нехватка витамина F.

Масло легко окисляется, поэтому необходимо тщательно предохранять его от контакта с воздухом и светом.

Подсолнечное масло. Благодаря богатому содержанию витамина F рекомендуется людям, подверженным атеросклерозу и имеющим повышенный уровень холестерина. Наиболее богаты витамином F черные семечки.

Оливковое масло. Полезные свойства основаны главным образом на высоком содержании олеиновой кислоты. Положительно влияет на органы пищеварения и сердечно­сосудистую систему. Содержит много витамина Е, а также витамины группы В и витамина С.

Однако относительная бедность масла витамином F (4-12%) объясняет его слабое воздействие на уровень холестерина в организме.

Кукурузное масло. Богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином F и витамином Е. Способствует выведению холестерина из крови.

Соевое масло. Благодаря мощным антихолестериновым свойствам рекомендуется при высоком содержании холестерина в крови. У некоторых больных при употреблении соевого масла за три недели снижается уровень холестерина.

В соевом масле самое большое содержание арахидоновой кислоты по сравнению со всеми остальными маслами.

Масло из зародышей пшеницы. Очень полезное масло. В нем содержатся витамин A, витамин D и витамин Е (в большом количестве), К и 85-90% ненасыщенных жирных кислот.

Арахисовое масло. Содержит 27% протеинов и 16% углеводов. Качественным является лишь масло холодного отжима, которого в продаже практически нет.

Хлопковое масло. Содержит 40- 50% линолевой кислоты. В нем нет линоленовой кислоты.

Конопляное масло. Содержит 46% линолевой кислоты и 28% линоленовой кислоты.

Содержание витамина F в 100 граммах орехов:

Грецкие орехи — 47,5 г

Фундук — 23 г

Миндаль — 11 г

Какие растительные масла наиболее полезны?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Натуральные растительные масла

Практически все современные средства косметики включают в свой состав натуральные растительные масла. Универсальность этих средств сделала их просто незаменимыми при уходе за кожей. Любая продукция на основе масел намного превосходит по качеству и результату косметику без содержания таковых.

Косметические масла – это чистый природный продукт без каких-либо красителей и искусственных добавок. Напротив, они насыщенны комплексом витаминов и сотней сильнодействующих веществ. Ни один квалифицированный химик не в силе изобрести такие сложные и эффективные соединения, как это сделала матушка природа.

Натуральные масла из растений крайне редко способны вызвать аллергию или раздражение, поэтому подходят практически всем, в том числе и обладательницам наиболее чувствительной кожи лица. Все дело в том, что состав их близок структуре кожного жира человека, поэтому они воспринимаются нашей кожей, как что-то родное.

Косметические масла добывают путем отжима натурального сырья, например косточек, зерна или веточек. Они идеально ухаживают за любым типом кожи, но просто незаменимы при уходе за сухой увядающей кожей, так как имеют жирную основу и питательные компоненты.

Натуральные масла многофункциональны. Они дадут именно тот результат, в котором нуждается ваша кожа. Глубокое питание и многофазовое увлажнение, разглаживание морщин, тонизирование, придание упругости и эластичности – это далеко не весь спектр возможностей масел.

Не смотря на увлажняющие компоненты, натуральные масла также применяют и за уходом за жирной кожей, так они нормализируют работу сальных желез и являются прекрасными природными антисептиками.

В современной косметологии масла используют практически во всех ее проявлениях, начиная от кремов и масок и заканчивая тониками.

Более того, вы можете самостоятельно добавлять масла в уже готовые средства вашей косметики. Также приготовление кремов и другой косметики в домашних условиях будет намного эффективней, если добавить несколько капель масла, ориентируясь на свой тип кожи.

На нашем сайте вы найдете подробное описание натуральных масел для использования их в дальнейшем, как основной ингредиент рецептов домашней косметики.

Купить натуральное масло сейчас не является проблемой. Любая аптека или косметический магазин предоставит вам целую палитру натуральных масел.

Кедровое масло со 100 % -ной уверенностью можно описать двумя словами: оно уникально и почти незаменимо. О его пользе и свойстве лечить от разных недугов еще в далекие времена было известно знахарям, которые использовали эти знания в народной медицине. В настоящее время кедровое масло используется во многих сферах, но особое место …

Подробнее »

Льняное масло получают методом холодного прессования семян льда, что помогает ему сберечь все необходимые полезные вещества. Поэтому оно пользуется большой популярностью в косметологии для ухода за кожей лица и за волосами. Ниже мы рассмотрим именно первый вариант использования этого продукта. Кладезь полезных для кожи витаминов содержится в нерафинированном, то есть в неочищенном …

Подробнее »

Кто же из нас не любит шоколад? Конечно, таких людей днем с огнем не сыщешь. Всем известно о том, что готовят его на основе какао. И также как шоколад влияет благотворно на наше настроение, так и масло какао влияет на состояние нашей кожи. Далее мы подробно опишем свойства какао масла и …

Подробнее »

Еще с древних времён и до сегодняшнего дня пшеница считается самым уважаемым злаком. О том что, что основное предназначения пшеницы в изготовлении из нее хлебных изделий, знают все. Но не все знают, что ее зародыши можно использовать и в других полезных целях. Из зародышей пшеницы изготавливают натуральное масло. Такая продукция была популярна …

Подробнее »

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, но традиционно его называют именно маслом. Кустарник Simmondsiechinensis растёт в жарких засушливых местах планеты, именно с этого кустарника, а точнее из его орешков добывают масло. Такой орешек содержит в себе около 50% воска, который является стопроцентным натуральным продуктом. Масло жожобы почти не имеет запаха, по консистенции жидкое, …

Подробнее »

Виноградное масло или как его принято называть, масло виноградных косточек, занимает первые места среди масел по частоте использования в современной косметологии. Добывают его двумя методами: холодного прессования и горячего прессования. Первое масло виноградных косточек сохраняет больше витаминов, поэтому именно его рекомендуют использовать для изготовления косметики. Масло холодного прессования несколько дороже, …

Подробнее »

Абрикосовое масло из-за высокого содержания в себе витаминов и других полезных элементов идеально подходит обладательницам всех типов кожи и широко используется в современной косметологии. Масло абрикоса получают путем холодного прессования абрикосовых косточек. Но также его можно получить тем же методом из косточек алычи. Витамины групп С, В, и А это …

Подробнее »

Персиковое масло добывают методом прессования и фильтрации косточек персика, поэтому его еще называют маслом персиковых косточек. Масло имеет широкую популярность в медицине, а также, из-за его питательных свойств используется в современной косметологии. Дальше мы расскажем о полезных свойствах персикового масла и о том, как оно действует на состояние нашей кожи. Для …

Подробнее »

Сегодня любая женщина идет на многочисленные жертвы, чтобы добиться эффекта «молодильного яблочка». В реальности есть такая альтернатива фрукта, только это не яблочко, а груша. Если быть точнее, то масло авокадо. Популярность этого масла пришла к нам с Южной Америки, где с его помощью женщины продлевали себе молодость. Они еще с …

Подробнее »

Миндальное масло добывают методом прессования. Для этого используют ядра сладкого и горького миндаля. Этот натуральный продукт заработал большую популярность как средство для ухода за кожей лица и волосами. И это не удивительно, поскольку в масле содержится большое количество полезных витаминов. Это в первую очередь витамины F, A, E, которые просто …

Подробнее »

Многие уже пробовали применять кокосовое масло в уходе за собой. Сегодня масло кокоса используют в качестве питательного и омолаживающего средства, широко применяют в приготовлении различного рода косметики. В мякоти кокоса содержится 65% масла. Мякоть кокоса отделяют от скорлупы, сушат, измельчают и отжимают. Таким образом, мы получаем кокосовое масло. Нерафинированное масло …

Подробнее »

Пальмовое масло добывают с околоплодников африканской пальмы методом холодного прессования. В мякоти плодов содержится 70% чистого масла. Готовое масло представляет собой твердую массу ярко-оранжевого цвета. Такое красное пальмовое масло содержит просто огромное количество витаминов А и Е и занимает первое место среди продуктов по их содержанию. Кроме того масло содержит …

Подробнее »

Маска из облепихового масла более всего подойдет для сухой, либо увядающей кожи. По одной чайной ложке облепихового масла и сока ягод облепихи (можно заменить 2-мя чайными ложками яблочного сока, сока апельсина, винограда или киви) растираем с одним желтком. С маслом облепихи также хорошо сочетаются арбузный, персиковый, сливовый и сок из дыни. …

Подробнее »

Существует несколько рецептов приготовления масла из облепихи в домашних условиях самому. Итак, первый самый простой рецепт облепихового масла: 1) Первым делом необходимо тщательно промыть плоды облепихи, затем оставить до полного высыхания. При помощи соковыжималки или ручного растирания (например, ступой) отожмите сок. Если вы используете ступу, то сок необходимо процедить с …

Подробнее »

Об уникальных полезных свойствах облепихи знали еще наши предки. Особенно ценным является масло плода, которое получают путем отжима мякоти и семян плодов облепихи. Благодаря чудодейственным свойствам растения его активно используют и по сегодняшний день в разных целях, особенно в целях по уходу за кожей. Облепиховое масло представляет собой оранжево-красную жидкость …

Подробнее »

Известно, что касторовое масло это источник молодости, питания и увлажнения кожи. Такой результат можно получить, используя масло в домашних масках для лица. Вот один из многочисленных рецептов применения маски с касторовым маслом. Смешиваем тщательно 1 ч. ложку касторового масла с желтком. Готовую маску выдерживаем 15 минут и снимаем с помощью …

Подробнее »

Касторовое масло получают путем выжимания клещевины (клещевина обыкновенная). Не смотря на широкий спектр применения, клещевина считается ядовитым растением, ведь в ней содержатся опасные ядовитые вещества. Но касторовое масло является абсолютно безвредным, поскольку при прессовании все яды остаются в жмыхе. Наиболее качественным и полезным считают касторовое масло холодного отжима, именно это …

Подробнее »

Еще с древних времен наши предки использовали оливковое масло для лица. Об его чудодейственных свойствах знали давно, и по сей день оно широко используется в приготовлении косметики различного рода. Средство добавляют практически в любую косметику: начиная с шампуней и заканчивая лосьонами для тела. Масло также незаменимо при приготовлении домашней косметики …

Подробнее »

натуральные растительные масла

Если бы мы предоставили право выбора ей самой, то она, скорее всего, остановилась бы на косметике, содержащей необходимые для нее полезные вещества, которые проникали бы к живым клеткам, а не застревали среди отмерших чешуек рогового слоя и, конечно, кожа быы выбрала всё только натуральное. Удивительно, но такие косметические средства существуют - всеми этими свойствами обладают природные масла, которые сод

ержатся в семенах растений.

Масла смягчают кожу и препятствуют ее чрезмерному обезвоживанию, могут действовать как биологически активные вещества, оказывая регенерирующее, противовоспалительное или стимулирующее действия. Все зависит от того, что за вещества входят в его состав.

Природные масла - это сложные смеси, состоящие из омыляемой и неомыляемой фракций. Омыляемая фракция - это те компоненты, из которых, добавив к ним щелочь, можно получить мыло. С химической точки зрения, это жирные кислоты, соединенные с глицерином. Именно от жирных кислот зависят внешний вид и свойства масла.

Жирные кислоты разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Масло, содержащее преимущественно насыщенные жирные кислоты, будет твердым при комнатной температуре. Чем больше в масле ненасыщенных кислот, тем оно будет мягче, если же ненасыщенные кислоты преобладают, то масло будет жидким. Особыми свойствами обладает олеиновая кислота, которая относится к так называемым мононенасыщенным жирным кислотам. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов. Кроме этого, внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, - незаменимые жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Масла, содержащие линолевую и гамма-линоленовую кислоту (их еще называют омега-6 кислотами) рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Масла, содержащие линоленовую кислоту и ее производные (некоторые производные линоленовой кислоты имеют труднопроизносимые названия, и для простоты их называют омега-3 кислотами) обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.

Неомыляемая фракция, как следует из ее названия, при соединении со щелочью мыла не образует. Наличие неомыляемой фракции говорит о том, что масло обладает регенерирующими свойствами и полезно для стареющей кожи. Дело в том, что в ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Иногда в косметике применяют только неомыляемую фракцию масла. Наиболее популярна неомыляемая фракция оливкового масла.

Важными характеристиками масла являются его впитываемость кожей и растекаемость. Если масло плохо впитывается, то оно будет долго находиться на поверхности кожи и создавать впечатление жирности. Однако очень хорошо впитывающееся масло может быть комедогенным. Если масло плохо растекается, то оно будет плохо распределяться по коже. Обычно в косметике используют сочетание нескольких масел, подобранных таким образом, чтобы впитываемость и растекаемость смеси были оптимальными.

Вот некоторые масла, которые можно применять в чистом виде или в смеси с другими маслами.

Масло абрикосовой косточки - смягчающее, увлажняющее действие. Хорошо распределяется по коже. Традиционно рекомендуется для ухода за нежной детской кожей.

Масло миндальное - содержит много олеиновой кислоты, благодаря этому легко впитывается и распределяется по коже. Хорошо смягчает кожу, но в чистом виде может быть комедогенным.

Масло ши - твердое масло, обладающее уникальными свойствами. Смягчает, защищает, восстанавливает кожу. Обладает противовоспалительным действием. Рекомендуют для ухода за кожей любого типа, но особенно за сухой, поврежденной и детской.

Масло какао - твердое масло, издавна применяющееся в косметологии. Смягчает и увлажняет кожу. Широко используется для ухода за кожей вокруг глаз.

Кокосовое масло - увлажняет кожу, осветляет пигментные пятна, питает и восстанавливает поврежденные волосы.


Смотрите также

Голосование

Оцените наш сайт

  •   
  •   
  •