Кто придумал яичницу


Кто придумал яичницу?

Кто придумал яичницу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Человечество употребляет яйца, как минимум пять тысяч лет. Доподлинно известно, что страусиные яйца жарили на огне древние египтяне. Древние римляне употребляли яичницу в качестве десерта- с медом. А предки жителей современного Ирана, смешивали желток с молоком и специями, в последствие, французы в середине семнадцатого века назовут это - омлетом. Именно французы, усовершенствовали концепцию этой закуски, добавив в нее грибы, свежие овощи и тертый сыр. Для рабочего класса Англии начала 19 века тарелка с яичницей и ломтиками постной ветчины (беконом) - была неотъемлемой частью английского завтрака и символом благополучия. До сих пор большая часть консервативных англичан начинает день с тарелки яичницы с беконом – такова традиция…

На протяжении многих столетий яичница на Руси оставалась обрядовым блюдом. Ее ставили перед молодыми на свадьбе, ее угощали девушек на Троицу, а пастухи готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Отношение к яйцу радикально изменилось в советские годы, когда на территории СССР начал формироваться так называемый городской тип питания: на улицах крупных городов появились кафе и столовые, а на полках магазинов – продукты-полуфабрикаты. Чиновники Минздрава ввели новые нормы суточного рациона, а заодно придумали яйцу статус уникального продукта, богатого белком и аминокислотами. Учитывая, что стоимость этого уникального продукта было низкой, а способ приготовления быстрый, несложно понять, почему яичницу стали готовить на завтрак, обед и ужин.

Прошли десятилетия, но открывая дверь холодильника современного горожанина, почти наверняка там обнаружится упаковка с десятком яиц. Но вот, то, как мы поступим с этой упаковкой, напрямую зависит от того, в какой кулинарной традиции мы воспитаны.

Жители Гонконга предпочтут легкую яичницу с овощным гарниром. Причем, сначала готовятся овощи: тонко нарезанные огурцы, сельдерей, лук вымачиваются в соевом соусе, а затем обжариваются в растительном масле. И только после этого гонконгцы выльют на горячую сковородку, взбитые яйца. Грекам, любящим вкусно и сытно поесть, для приготовления страпатсаты (яичницы) – понадобится пара свежих помидоров, лук и небольшой кусочек феты. Сначала, в глубокой миске, взбиваются яйца, к ним добавляют соль, перец и сыр. Затем подготавливаются овощи: их обжаривают в оливковом масле 5-7 минут, и только после этого содержимое миски выливается на сковородку. Японцы, верные своей любви к рису, если уж и жарят яйца, то только с рисом! Вот классический рецепт Омурайсу (японский омлет) - обжаренный рис, залитый взбитым яйцом, употребляется с кетчупом. В него также часто добавляют куриное мясо.

Экспериментировать с самой популярной горячей закуской можно до бесконечности. Грибы, креветки, оливки, ветчина и белый хлеб – лучшие друзья уникальных рецептов, которые время от времени пополняют кулинарные книги.

- Воспроизведение данного материала запрещено -

Кто изобрел яйца Бенедикт? | История яиц Бенедикт

История яиц Бенедикт

Размещено: 2 августа 2019

В то время как присутствие яиц Бенедикт в меню позднего завтрака почти неизбежно, происхождение этого блюда не так. Многие историки спорят, откуда возник этот сытный завтрак, заправленный сливочно-голландским соусом. Подозреваемые в этом детективе - обычная пара в Delmonico’s, яхтсмен и пьяный брокер с Уолл-стрит.Все трое были богатыми жителями Нью-Йорка, поэтому история, кажется, точно знает, откуда возникло это блюдо. Кто и когда - менее ясно.

А теперь пора вам стать детективом и изучить улики, чтобы решить, кто, по вашему мнению, создал этот основной продукт для завтрака. Были ли это покровители Дельмонико, Коммодор или пьяный брокер? Истории, лежащие в основе этих теорий, включают множество поворотов и поворотов, которые затемняют правду.

The First Theory: Delmonico’s

Хотя ресторан Delmonico’s открылся в 1837 году, он сыграл свою роль в истории яиц Бенедикт только спустя годы.Уже почти двести лет жители Нью-Йорка ассоциируют ресторан Delmonico’s с изысканной кухней. Это было первое заведение, предлагающее эту услугу в стране, и сегодня оно остается столпом сообщества ресторанов города.

На самом деле, многие американцы не знали французского слова, пока братья Дельмонико не выбрали его для своей столовой. Женщины могли есть в одиночестве без товарищей-мужчин, что является отходом от современных нравов. Кроме того, этот ресторан был первым американским рестораном, где в обеденной зоне использовались скатерти.На этой кухне также создано множество известных рецептов, которые остаются популярными и сегодня: омары Ньюберг, запеченная Аляска и курица по-ля Кин. Эти нововведения сделали ресторан Delmonico’s мифическим источником многих других блюд, включая яйца Бенедикт.

Постоянные клиенты в ресторанах часто получают в меню свои индивидуальные блюда. Этот метод якобы был тем, как яйца Бенедикта попали на американские тарелки. Постоянный посетитель заведения, миссис ЛеГранд Бенедикт, приходила так часто, что ей надоело существующее меню.Здесь история начинает отклоняться от единого пути.

Некоторые источники утверждают, что шеф-повар Чарльз Ранхофер создал блюдо независимо от любых предложений г-жи Бенедикт, кроме «чего-то другого». Другая история утверждает, что сама госпожа Бенедикт сказала, что хочет яйца-пашот, ветчину и голландский кекс на английском маффине с трюфелями. В этой версии остается вопрос, откуда у нее возникла тяга к такому сочетанию. Было ли это где-то еще? Возможно, в нью-йоркском отеле Waldorf, еще одном возможном претенденте на первое место расположения рецепта.

Независимо от того, кто обрисовал в общих чертах ингредиенты для блюда, шеф-повар Ранхофер опубликовал рецепт яиц а-ля Бенедик в кулинарной книге, опубликованной в 1894 году, The Epicurean. Стоимость проезда в Эпикурейский читается не так, как современные рецепты с точными размерами. Вместо этого в инструкциях по приготовлению яиц а-ля Бенедик были созданы инструкции по приготовлению блюда. В этом рецепте требовались половинки английских кексов, слегка поджаренные и покрытые ветчиной, яйцами-пашот и голландским соусом. Эти направления создают почти то же самое, что и современное блюдо, которое часто заменяет канадский бекон на ветчину.

Публикация рецепта в достоверном источнике дает наиболее убедительные доказательства того, что блюдо появилось на американской столовой в 1894 году. Хотя Ранхофер опубликовал рецепт в 1894 году, это блюдо могло появиться намного раньше. Споры снова поднимаются во время настоящего изобретения блюда.

Однако рассказы помещают миссис Бенедикт в ресторан в 1860-х годах, хотя Ранхофер не публиковал рецепт до 1894 года.В то время она не могла быть миссис Бенедикт, потому что ее муж родился в 1855 году, а она - в 1856 году. По другим источникам, пара проживала у Дельмонико в более вероятном десятилетии 1890-х годов. Это более позднее время имеет больше смысла, потому что рецепт был бы свеж в уме шеф-повара Ранхофера, если бы он добавил свою кулинарную книгу. Поскольку точное время визита Бенедиктов в ресторан Delmonico остается неизвестным, приписать им создание блюда становится сложно.

Если истории, связанные с этим происхождением, не могут согласиться с десятилетием знаменитого обеда Бенедиктов, могут ли они действительно приписать создание яиц Бенедикт ресторану Delmonico’s?

Теория вторая: коммодор Э.К. Бенедикт

Вторая теория, связанная с историей яиц. Бенедикт переносит историю происхождения рецепта на другую сторону Атлантики в 1967 году. Редактор отдела еды New York Times Крейг Клэйборн получил неожиданное письмо из Франции, написанное американцем Эдвардом П. Монтгомери. Монтгомери утверждал, что его дядя по материнской линии подружился с коммодором Э.К.Бенедиктом, который якобы создал рецепт.

Коммодор Э.С. Бенедикт жил в Нью-Йорке, где был яхтсменом и банкиром.Даже не приписывая создание яиц Бенедикту ему, Коммодор прожил полную и славную жизнь. Ему принадлежало 80 акров земли на набережной в Гринвиче, штат Коннектикут. На этом месте было построено его поместье, Индийская гавань. Его огромное богатство появилось благодаря десятилетиям жизни на Уолл-стрит и созданию банка Gold Exchange Bank.

В 1893 году коммодор Бенедикт, близкий друг президента Гровера Кливленда, предложил политику безопасное частное убежище для операции. Операция на челюсти президента Кливленда по удалению ракового новообразования оказалась успешной.Еще более удивительным было место проведения операции - на борту яхты Бенедикта Oneida.

В дополнение к этим успехам в более поздней жизни у Бенедикта была богатая событиями юность. Он начал работать клерком с Уолл-стрит, когда ему было всего 15 лет, но, когда он не был в офисе, он любил море, предпочитая поездки по «чужим водам». Несмотря на свои далекие путешествия, он потерпел кораблекрушение только однажды.

Мог ли командор Бенедикт, стойкий бизнесмен и фанатик яхтинга, создать блюдо, носящее его имя? Блюдо, приписываемое Commodore, включало в себя ингредиенты, менее распространенные в сегодняшних версиях рецепта, тосты и ветчину.Однако эти части могли быть выбраны в зависимости от наличия или личного вкуса. Однако голландский соус отличался от гладкой сливочной начинки, используемой сегодня. Он включал в соус ветчину и горячие яйца.

Согласно письму, в котором также был рецепт яиц, Бенедикт передал семье Монтгомери свой рецепт яиц. Коммодор умер в возрасте 86 лет в 1920 году, поэтому создание блюда могло произойти в 19 веке. Произошло ли это до или после других возможных причин, остается неясным.

Как житель Нью-Йорка, коммодор Бенедикт мог попробовать это блюдо либо в ресторане Delmonico’s, либо в отеле Waldorf - двух других подозреваемых в этой загадке. Возможно, разница между версией Бенедикта и современными рецептами возникла из-за того, что коммодор копировал это блюдо в своем имении. Не зная точного года, он записал свой вариант рецепта. Невозможно сказать, создал ли он его первым или пришел после другого изобретателя.

Несколько человек возразили после того, как The New York Times опубликовала письмо своему кулинарному редактору в 1967 году, в котором говорилось, что это блюдо создал коммодор Бенедикт.Одной из оппозиционеров была Мейбл С. Батлер, написавшая рассказ о том, как миссис ЛеГранд Бенедикт изобрела блюдо в ресторане Delmonico’s. Это был не единственный голос инакомыслия, но он восходит к одному из трех главных подозреваемых в изобретении блюда.

Хотя доказательства, подтверждающие вклад коммодора Бенедикта в создание позднего завтрака, сомнительны, некоторые люди, например Эдвард Монтгомери, поддерживают теорию о том, что коммодор добавил вкусный завтрак в свой список жизненных достижений.

Теория третья: Отель Вальдорф

Третий возможный подозреваемый в истории яиц Бенедикта - это роскошный отель Waldorf Hotel, но создатель этого блюда был известен больше своим безобразием, чем своим богатством.

Отель Waldorf сегодня является одним из локаций известного Waldorf-Astoria, история которого берет начало в богатой семье Астор. Два кузена семьи, Джон Джейкоб Астор IV и Уильям Уолдорф Астор, постоянно враждовали.

Последний так враждебно относился к семье и Соединенным Штатам, что в 1893 году снес свой особняк и заменил его тринадцатиэтажным отелем, названным в его честь, Вальдорф. После этого он изгнал своих ближайших родственников и уехал в Англию. Четырехэтажный дом его двоюродного брата из коричневого камня стоял в тени роскошного отеля - позиция, которую другой двоюродный брат Астор отказался занять тихо.

Два года спустя, в 1895 году, Джон Джейкоб Астор IV повторил действия своего кузена, хотя на этот раз он построил семнадцатиэтажный отель, чтобы превзойти своего родственника.Отель Astoria Джона Джейкоба открылся в 1897 году. Двое двоюродных братьев согласились объединить названия и здания отелей в отель Waldorf-Astoria с двумя башнями, соединенными одним коридором под названием «Павлинья аллея». Первоначальный союз включал дефис, которого не хватает в сегодняшнем названии гостиницы. Эта викторианская версия отеля потерпела крах в 1928 году, когда застройщики снесли его, чтобы освободить место для более современного здания Эмпайр-стейт-билдинг.

Название отеля сохранилось, это вторая версия отеля, открытая в 1931 году.Этот вариант отеля остается излюбленным местом знаменитостей и политиков. Фактически, президентский люкс в отеле заработал свое название, принимая каждого действующего президента США со времен Герберта Гувера.

Лемюэль Бенедикт, человек из богатой семьи, не разделял идеалов благородства своих родителей. Фактически, вместо того, чтобы стать уравновешенным бизнесменом и жениться на женщине из столь же престижной семьи, он выбрал себе в партнершу оперного певца.

Днем Бенедикт, или «Лемми» для своих друзей, работал брокером на Уолл-стрит, как и многие из его класса в то время.Однако после работы он гулял по городу в енотовой шапке, размахивая тростью. По слухам, трость служила углублением для фляжки с алкоголем.

После ночи кутежей в 1894 году Лемми пьяно наткнулся в отель «Уолдорф». Как любой, кто нуждался в сытной пропитании после вечеринки, Лемми попросил углеводные, протеиновые сливочные ингредиенты того, что позже станет яйцом Бенедикт - тосты с маслом, яйца-пашот, бекон и голландский.

Метрдотель Waldorf Оскар Чирский адаптировал рецепт к более знакомому блюду, известному сегодня.Он заменил бекон канадским беконом и использовал английские кексы вместо тостов с маслом. Блюдо вскоре появилось в меню в отеле Waldorf. Другие известные рецепты, приписываемые Чирскому, более известные как «Вальдорфский Оскар», включают красный бархатный торт, вальдорфский салат и мартини.

Роль Чирского в происхождении яиц Бенедикт вносит новое доказательство. Его предыдущая работа в ресторане Delmonico’s. Оскар из Вальдорфа начал свою карьеру в ресторане-конкуренте отеля Delmonico’s в 1887 году.

Восхождение Чирского к славе началось, как только он приехал в Америку. Всего через три часа после того, как он сошел на берег в Нью-Йорке, он устроился на работу помощником официанта в Hoffman House. Всего через шесть месяцев он вырос из помощника официанта до официанта, но после этого перешел к Дельмонико. Там в 1887 году он узнал как о ресторанной индустрии, так и о врожденной природе людей из богатого сословия. Он обнаружил, что у великих людей также есть простые потребности.

Сам Чирский сообщил о желании работать в гостинице «Вальдорф» с того момента, как увидел строительство здания.Он уже работал в отеле в день открытия, 13 марта 1893 года, всего за год до знаменитого визита Бенедикта. Историки сообщают, что Чирский использовал собственноручное рекомендательное письмо на канцелярские товары ресторана Delmonico’s, сопровождаемое восемью страницами подписей видных и обеспеченных людей, которых он встретил во время своего пребывания в Delmonico’s.

Возникает вопрос, принес ли Чирский яйца Бенедикт из ресторана Delmonico’s в отель Waldorf, или вдохновил ли это Лемми Бенедикт в отеле.

В 1978 году Джек Бенедикт, потомок Лемми, отреагировал на предположение, что миссис ЛеГранд Бенедикт вдохновила на создание блюда, открыв собственный ресторан L.C. Бенедикт Ресторан и Таверна. Вдали от Нью-Йорка его закусочная находилась в Винтер-парке, штат Колорадо. В знак протеста против предположения о происхождении блюда в ресторане Delmonico’s, Джек предложил яйца Бенедикт с двумя вариантами, оба из которых поступили из отеля Waldorf. В стиле Оскара были английские кексы и канадский бекон. Лемюэль пришел из оригинального блюда, приготовленного предками Джека, с беконом и тостами с маслом.

В целях дальнейшего продвижения блюда Джек Бенедикт даже предложил McDonald’s идею сэндвича «Бенедикт с яйцом». Однако гигант быстрого питания уже работал над Egg McMuffin, и у него не было времени на разработку другого, слишком похожего блюда для завтрака.

Несмотря на усилия Джека Бенедикта, создание яиц Бенедикт, а также происхождение голландского соуса продолжают оспариваться историками и любителями еды.

Итак, кто изобрел яйца Бенедикт?

Какой из трех рассказов звучит наиболее правдоподобно? Посмотрите внимательно на доказательства.Какие наиболее существенные факты подтверждают это и самую раннюю дату создания?

Факты в поддержку коммодора Э.К.Бенедикта кажутся самыми слабыми, это единственное письмо от кого-то спустя десятилетия после смерти коммодора. Точная дата изобретения блюда тоже нигде не упоминается. По сравнению с другими рецептами блюда, которые требуют традиционного голландского соуса, версия коммодора Бенедикта изменила соус с маслянистого сливочного соуса с желтками на соус с твердыми яйцами и ветчиной.

Истоки голландского соуса начались с похожей начинки, пришедшей во Францию ​​от гугенотов. Первоначально для загущения соуса со вкусом масла использовались яйца. Богатство высококачественных молочных продуктов, включая масло и яйца, из французского городка Изиньи-сюр-Мер, дало этому соусу альтернативное название - соус Изиньи. Предположительно, соус не менялся на голландский, пока Первая мировая война не вынудила Голландию импортировать масло во Францию.

Как и другие истории кулинарии, термин «голландский», вероятно, не появился после Первой мировой войны.Повара знали этот термин еще в 1830-х годах, а рецепты соусов, подобных голландскому, появились в 17 веке. Франсуа Пьер де ла Варенн написал поваренную книгу в 1651 году под названием Французский повар . В одном из рецептов в книге говорилось, что спаржа должна быть покрыта сливочным маслом, связанным с желтком, который Ла Варенн назвал ароматным соусом.

Поскольку соус был так хорошо известен к концу 19 века, рецепт яиц Бенедикт, который изменит основы голландского производства, кажется усилиями любителя.Если бы он изобрел рецепт, его версию яиц Бенедикт можно было бы назвать как-нибудь иначе из-за принципиальных отличий в соусе. Хотя вы не можете отрицать жизненные достижения коммодора Бенедикта, вы можете сомневаться в его притязаниях на создание яиц Бенедикта.

Итак, что насчет конкурирующих ресторанов - отеля Waldorf и ресторана Delmonico’s? Рецепт был включен в обычное меню ресторана Waldorf, и шеф-повар Ранхофер опубликовал его в 1894 году. Кто его создал первым, сложно сказать.Неужели шеф-повар Ранхофтер изобрел блюдо в Delmonico’s во времена Чиски? Был ли рецепт яиц Бенедиктом чем-то, что Чски взял с собой в отель «Вальдорф» после выхода из ресторана? Имея немного воображения, вы можете мечтать о многих кулинарных шпионских схемах Золотого века, но для них нет никаких доказательств.

История знает одно: кто связал себя с этим блюдом. «Вальдорфский Оскар» никогда не признавал изобретения яйца Бенедикта. Кроме того, Оскар Чирский никогда не был шеф-поваром и оказывал влияние на кухню только в качестве метрдотеля.Однако шеф-повар Ранхофер опубликовал рецепт в книге вместе с другими своими творениями. Мог ли Рангофер быть настоящим изобретателем? Или блюдо было приготовлено из вкуса миссис ЛеГранд Бенедикт? Скорее всего, кто на самом деле создал яйца, Бенедикт, возможно, потерялся во времени, но, возможно, вы раскрыли секрет. Как вы думаете, кто создал это знаменитое блюдо?

Имеет ли значение, кто изобрел яйца Бенедикт?

Три этажа. Трое подозреваемых. По большому счету, кто создал это блюдо, имеет меньшее значение, чем его вкус.Эта смесь крахмала, мяса, яиц и сливочного соуса может удовлетворить практически любое утреннее желание, которое может у вас возникнуть.

Возможно, услышав историю этого блюда для позднего завтрака, вы почувствовали тягу к тарелке яиц Бенедикт, которые вы можете приготовить по нашему классическому рецепту из свежих яиц саудера с фермы. Если вы чувствуете, что хотите выйти за рамки типичных утренних предложений, как предполагаемые создатели этого блюда, попробуйте создать несколько вариантов яиц Бенедикт. Некоторые заменяют канадский бекон ветчиной, беконом или стейком, в то время как другие используют альтернативу английским маффинам.

Если вас поразило творчество и вы хотите приготовить свой собственный вариант яиц Бенедикт, не уходите слишком далеко от основных компонентов хлебной основы, мяса, яиц и голландского соуса. Однако вы можете изменить эти элементы в зависимости от того, что у вас есть. Используйте остатки вчерашнего вечера для мяса или яиц или добавьте немного овощей, чтобы придать блюду цвет. Помидоры, шпинат и авокадо - отличные варианты, которые дополняют другие вкусы блюда.

Найдите свой любимый вариант яиц Бенедикт и держите ингредиенты под рукой, когда захотите приготовить дома завтрак ресторанного качества.С нашими подробными инструкциями по приготовлению яиц класса «Бенедикт» вы обязательно сделаете это любимое блюдо у себя дома. И последнее, но не менее важное: если вам нужно найти, где купить ароматные яйца саудера, воспользуйтесь поиском ближайшего к вам бакалейщика.

.

Кто изобрел яйца Бенедикт? - Повар

  • Дом
  • Около
  • Контакт
  • Авторы

Полный ваших любимых тем о еде

  • Поваренные книги
  • Темы
    • Закуски для фритюрницы
    • Цыпленок во фритюрнице
    • Овощи для фритюрницы
    • Авокадо
    • Печеный картофель
    • Василий
    • Соус барбекю
    • Бефстроганов
    • Брюссельская капуста
    • Цыпленок Буффало
    • Чаши для буррито
    • Яблоки конфеты
    • Рис с цветной капустой
    • Шампанские коктейли
    • Чизкейк
    • Куриные обеды в мультиварке
    • Курица с пармезаном
    • Куриные бедра
    • Куриные крылышки
    • Классические запеканки
    • Яйца 101
    • Яйца Бенедикт
    • Фарро
    • Фика
    • Морозильная камера
    • Жареный цыпленок
    • Замороженные коктейли
    • Ганаш
    • Чеснок 101
    • Сыр на гриле
    • Кочан салата 101
    • Горячий шоколад
    • Говядина быстрого приготовления
    • Цыпленок быстрого приготовления
    • Это та еда?
    • Кале
    • Навыки ножа
    • Лимонад
    • Макароны с сыром
    • Маргаритас
    • Маринады
    • Фрикадельки
    • Мясной рулет
    • Рождественское печенье без выпечки
    • Паста в горшочке
    • Обеды в кладовой
.

Кто изобрел бумагу? - Кто придумал?

Цзай Лунь из Китая изобрел бумагу около 2000 лет назад. Историки считают, что в 3500 г. до н.э. египтяне впервые открыли бумагу. Он был сделан из тростникового папируса, который рос у реки Нил в Египте. Только от этого растения произошла именная бумага. Первая стандартизированная бумага была впервые изобретена китайским придворным Цзай Лунем, который отвечал за изготовление инструментов при императорском дворе императора Хань Хо Ти. Изобретение бумаги принесло Цзай Луню много богатства и уважения, но он вмешался в какое-то дело и был приговорен к тюремному заключению, где употребил яд и умер.

Идея изобретения бумаги пришла ему в голову, когда он увидел осу, вьющую гнездо. Для изготовления бумаги он использовал внутреннюю кору тутового куста, волокна бамбука и тряпки. Он представил первый лист бумаги императору Хан Хо Ти. Веками китайцы хранили бумагу в секрете. Именно в 8 -м веке арабы узнали об этой технике, когда они выиграли войну против Китая, затем они перенесли эту технику в Испанию, и к концу 14 -го века она стала известна европейцам.

Только в 19 веках люди научились делать бумагу из древесной массы. Большая часть бумаги, которую сейчас делают, делается только из дерева. Лучше всего использовать хлопковую или льняную тряпку. Производство бумаги во всем мире составляет более 280 миллионов фунтов в год.

.

Кто на самом деле изобрел лампочку накаливания?

Электрическая лампочка, в частности лампа накаливания, на протяжении многих лет стала синонимом термина «лампочка». Хотя это всего лишь одно из различных доступных решений по искусственному освещению, именно о нем думают многие, когда используют термин лампочка.

СВЯЗАННЫЕ С: 19 ВЕЛИКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПРЕВРАЩАЮЩИХ ИСТОРИЮ

Но кто это изобрел и когда? Был ли это Томас Эдисон, как утверждают многие, или Джозеф Свон, как утверждают другие? Участвовал ли в этом процессе Никола Тесла?

Как вы вскоре узнаете, ответ на эту загадку не совсем ясен.Это также зависит от того, что вы считаете «настоящей» лампочкой. Но, как и многие изобретения во времени, конечный продукт - это совокупный труд многих изобретателей на протяжении всей истории, то же самое верно и для лампочки.

В следующей статье мы кратко рассмотрим историю возникновения лампочки и остановимся на некоторых ключевых игроках. Держись крепче.

Томас Эдисон действительно изобрел лампочку? Источник: Wikimedia Commons

Кто и когда изобрел лампочку?

Изобретение лампочки (в частности, лампы накаливания) - вопрос, мягко говоря, довольно спорный.Хотя Томас Альва Эдисон часто получает все заслуги, действительно ли это правда?

Как и многие изобретения на протяжении всей истории, современная лампочка на самом деле представляет собой комбинацию множества крошечных ступенек. Многие историки утверждают, что не менее 20 изобретателей создали различные конструкции ламп накаливания задолго до Эдисона.

СВЯЗАННЫЕ: 85 ЛЕТ НАСЛЕДИЯ: КАК ТОМАС ЭДИСОН ОСВЕЩАЛ МИР

Вкладом Томаса Эдисона в эволюцию лампочки стало создание первой коммерчески практичной лампы.Поскольку его дизайн был настолько успешным, он фактически доминировал на рынке и опередил все другие версии.

В этом смысле было бы правильнее назвать его «усовершенствовавшим лампочку». Но сначала давайте углубимся.

Одним из наиболее важных шагов до Эдисона была работа великого британского ученого сэра Хамфри Дэви . В 1802 году ему удалось создать первый в мире настоящий искусственный электрический свет.

Дуговая лампа Дэви и батарея Источник: Chetvorno / Wikimedia Commons

Используя недавно изобретенную электрическую батарею, Дэви подключил к ней набор проводов к куску углерода.Дэви был поражен, обнаружив, что кусок углерода начал светиться и испускал много света.

Только что была создана первая в мире дуговая лампа. Единственная проблема заключалась в том, что это длилось недолго, а излучаемый свет был слишком ярким для практического использования.

В течение следующих 70 лет или около того многие другие изобретатели создали свои собственные версии лампочек. Хотя все они были многообещающими, большинство из них, если не все, оказались слишком дорогими в производстве или имели другие проблемы, которые помешали им стать коммерчески жизнеспособными.

Одна из самых известных версий была создана другим британским ученым Уорреном де ла Рю в 1840 году. Он заключил катушку из платиновой нити внутри вакуумной трубки и пропустил через нее ток.

Поскольку платина была очень дорогим металлом, это серьезно ограничивало коммерческую жизнеспособность его конструкции.

Джозеф Свон изобрел лампочку до Эдисона?

В 1850 году другой британский изобретатель, Джозеф Уилсон Свон , применил свои значительные таланты.Чтобы решить проблемы, с которыми столкнулся де ла Рю, Свон решил поэкспериментировать с менее дорогими нитевыми материалами.

Углеродные лампы накаливания Swan. Источник: Ulfbastel / Wikimedia Commons

В конце концов он остановился на использовании карбонизированной бумаги вместо платины, что показало некоторые перспективы.

К 1860 году у него был рабочий прототип, но отсутствие хорошего вакуума и достаточного количества электроэнергии привело к созданию лампы, срок службы которой был слишком коротким, чтобы считаться эффективным источником света.

Он также имел тенденцию к почернению или образованию сажи на внутренней части вакуумной трубки, что было далеко не идеально (как вы можете видеть на изображении выше).

Несмотря на эти неудачи, Swan продолжал работать над своим дизайном.

По мере совершенствования технологии изготовления электронных ламп в 1870-х годах Свон смогла совершить еще несколько значительных прорывов.

Кульминацией всей его работы стала разработка в 1878 году лампочки с длительным сроком службы. Как и его предшественники, он использовал нить накала, содержащуюся в откачанной трубке, за исключением того, что он заменил карбонизированную бумагу хлопковой нитью.

Он запатентовал свой дизайн в 1879 году и позже вступил в прямой конфликт с Томасом Эдисоном.

Еще одна интересная попытка была предпринята в 1874 году парой канадских изобретателей. Генри Вудворд и Мэтью Эванс , оба из Торонто, спроектировали и изготовили свои собственные электрические лампочки.

Они создали ряд ламп разного размера и формы, в которых использовались угольные стержни, помещенные между электродами в стеклянных цилиндрах, заполненных азотом. Вудворд и Эванс попытались продать свою лампу, но безуспешно.

В конце концов они продали свой патент Томасу Эдисону в 1879 году.

Как Томас Эдисон изобрел лампочку?

В 1879 году, в том же году, когда Свон подал заявку и получил патент в Англии, Томас Эдисон решил обратить свое внимание на разработку электрических лампочек. Эдисон, всегда будучи заядлым бизнесменом, хотел разработать коммерчески жизнеспособную и практичную версию для вывода на рынок.

Он надеялся выйти на прибыльный рынок газового и масляного освещения в Соединенных Штатах.Если бы он смог сломить гегемонию этих двух систем, он мог бы просто заработать состояние.

В октябре 1879 года он наконец запатентовал свою первую заявку на «Улучшение электрического освещения» в патентном бюро. Но на этом он не остановился.

Эдисон продолжал работать над своими проектами и улучшать их. Он экспериментировал с различными металлами для изготовления нитей, чтобы улучшить характеристики своего первоначального патента.

Первая успешная лампочка Эдисона. Источник: Alkivar / Wikimedia Commons

В 1879 году Эдисон подал еще один патент на электрическую лампу, в которой использовалась углеродная нить или полоса, скрученная и соединенная.... к контактным проводам из платины. "Это решение очень похоже на решение Joseph Swan почти 20 лет назад.

В этом патенте также описаны возможные способы создания указанной углеродной нити. Они включают использование" хлопковой или льняной нити , деревянные шины и бумага, свернутая по-разному ».

Всего через несколько месяцев после его более позднего патента Эдисон и его команда смогли обнаружить, что карбонизированный бамбук сделал свое дело. Этот материал оказался способным прослужить более лет. 1200 часов .

Это открытие ознаменовало начало коммерческого производства лампочек, и в 1880 году компания Томаса Эдисона, Edison Electric Light Company , начала продавать свой новый продукт.

Впечатляет, но не все было гладко.

Так похоже было собственное изобретение Эдисона, что Свон решила подать на Эдисона в суд за нарушение авторских прав. Британские суды вынесли решение против Эдисона, и в качестве наказания Эдисон должен был сделать Суона партнером в своей электрической компании.

Источник: Wikimedia Commons

Позже даже U.Патентное ведомство S. Patent Office решило в 1883 году, что патент Эдисона недействителен, так как он также дублирует работу другого американского изобретателя. Но, несмотря на все это, Эдисона навсегда запомнят как изобретателя лампочки.

Томас Эдисон впоследствии стал одним из самых плодовитых изобретателей и бизнесменов XIX и XX веков. К моменту своей смерти он приобрел ошеломляющие 2332 патента , из которых 389 только для электрического освещения и питания.

Кто изобрел лампочку Тесла или Эдисон?

Хотя Томас Эдисон по праву получил некоторую «горячку» за «кражу» многих изобретений и разработок Николы Теслы, лампочка к их числу не относится.На самом деле, Тесла тратил совсем немного времени на разработку любого вида электрического освещения.

Tesla, тем не менее, внесла свой вклад в развитие дугового освещения. Он также провел несколько интересных экспериментов с возможностью беспроводного освещения.

Но утверждения относительно изобретения Эдисоном лампочки, как мы видели, спорны. Но нельзя отрицать тот факт, что Эдисон, в отличие от всех изобретателей лампочки до него, смог создать коммерчески жизнеспособную и надежную конструкцию.

По этой причине и его деловой хватке в целом именно дизайн Эдисона (и Джозефа Свона) стал бы повсеместным во всем мире.

.

Смотрите также

Голосование

Оцените наш сайт

  •   
  •   
  •