Как использовать фольгу


Какой стороной фольги запекать в духовке?

Фольгой называют тончайшие листы из пластичных металлов: олова, серебра, золота, алюминия. «Металлическая бумага» получается благодаря многократному протягиванию пластин между валками до достижения нужной толщины.

Изобретение алюминиевой фольги

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Свойства фольги

Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:

  • отражает световые и инфракрасные лучи;
  • изолирует (держит) тепло;
  • легко приобретает нужную форму;
  • не взаимодействует с водой;
  • не пропускает свет, газ, жир, пар;
  • обладает легким весом;
  • экологически безопасна;
  • не реагирует с химическими веществами;
  • не является средой обитания для бактерий;
  • не намагничивается;
  • не впитывает и не передает запахи.

Использование фольги в кулинарии

Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

Какой стороной следует использовать фольгу при запекании

Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.

Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».

Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.

Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.

Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.

Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

Несколько советов по применению фольги для запекания

  1. Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.
  2. Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.
  3. Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.

У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.

с

Какой стороной нужно класть фольгу на противень?

Краткое содержание статьи:

Пищевая фольга – незаменимое изделие, когда речь идет о хранении и приготовлении еды. Она жаростойкая, герметичная и гибкая. Это универсальный помощник для любой хозяйки. Все, кто любит выпекать в духовке, знают ‒ чтобы блюдо не пригорело, надо отрезать блестящий кусочек и положить на дно формы. Но как это правильно сделать, какой стороной класть фольгу на противень, верхней или нижней, матовой или блестящей и в чем разница между ними?

Свойства и особенности материала

Обычная фольга делается из разных металлов – олова, стали, золота или серебра. Их прокатывают через большие валы, зазор на которых постепенно уменьшается. Таким образом получаются пласты металлической «бумаги» нужного размера, которые затем сворачивают в рулоны.

Фольга же пригодная для приготовления или хранения продуктов (пищевая), изготавливается из алюминия. Ее чаще всего можно встретить в магазине. Этот материал считается самым безопасным, он может контактировать с пищей.

Кроме этого он обладает следующими свойствами:

  • Не плавится;
  • Не вызывает аллергии;
  • Способен сохранять тепло.

Все знают, что у фольги разные поверхности: матовая и глянцевая. Этот факт иногда вводит в заблуждение хозяек. Они начинают сомневаться и задумываться, зачем так сделано?

На самом деле это связано только с технологией производства. Когда металл прокатывают, вместе пропускают через станок два листа. С той стороны, где прилегает ролик, и получается глянец. Где пласты прилегали друг к другу – шероховатость.

Какой стороной класть фольгу для запекания?

Считается, что разницы нет и качество выпекаемого блюда останется одинаковым, какой бы стороной вы не положили лист металлической «бумаги». Есть некоторые отличия по температурному режиму:

  1. Блестящая поверхность лучше сохраняет тепло;
  2. Матовая же лучше его притягивает.

Таким образом получается, что глянцевой поверхностью лучше класть внутрь, чтобы еда хорошо пропекалась, а матовой наружу. Кроме этого есть еще несколько нюансов:

  • Пища меньше пригорает к глянцевой стороне;
  • При нагревании матовая поверхность вступает в реакцию с продуктом и вкус может измениться. Но вы скорее всего не заметите этих изменений, настолько они малы.

Так же ходят слухи, что блестящая сторона выделяет вредные вещества и они попадают в пищу. Это действительно так, алюминий – токсичный металл и может нанести тяжелый вред организму.

При исследованиях было доказано, что содержание его частиц в курице после запекания в фольге увеличивается на 200 %. Но также было доказано, что человеческий организм умеет быстро избавляться от данных токсичных соединений. И даже была установлена норма – 40 мкг алюминия на килограмм массы тела в сутки может попадать в организм и не успевать наносить вред.

Для человека со средними параметрами (весом 75 кг) это примерно 3 мг в сутки. Но данный вопрос считается открытым и споры на эту тему не утихают и сегодня.

Как правильно заворачивать продукты?

А вот завернуть мясо или рыбу перед приготовлением надо правильно, иначе температура внутри будет недостаточной или сок вытечет наружу и пригорит:

  • Обертка должна быть целой иначе через отверстия может вытечь сок или жир и блюдо будет сухим, да еще и пригорит;
  • У рыбы необходимо обрезать плавники, иначе они порвут упаковку.
  • Чтобы фольга не пригорала, смажьте ее изнутри подсолнечным маслом.

Для надежности лучше заворачивать в 2 слоя. Это никак не повлияет на процесс приготовления. Если же вы хотите не завернуть, а просто накрыть продукт перед запеканием – делайте это обязательно матовой поверхностью вверх. Она притягивает тепло, и тогда еда нагреется максимально.

Надо ли делать отверстия в фольге при запекании?

Одни рецепты требуют делать это, другие нет. Четких правил не существует, здесь играют роль только ваши предпочтения и то, какое блюдо в итоге вы хотите получить:

  • Когда обертка герметична соки и маринад остаются внутри и продукт получается мягким и сочным. Прокалывают в тех случаях, если хотят, чтобы еда получилась более жёсткая;
  • Так же если запекать в соку, мясо или рыба готовится в режиме «тушение» и становится рыхлее. Если же выпустить жидкость, продукты покроются аппетитной корочкой.

Идеальный вариант проколоть обертку не сразу, а за 20 минут до того, как нужно будет вынимать противень из духовки. Тогда еда успеет покрыться корочкой, а мякоть будет хорошо пропеченной.

Рецепт запеченной курицы

Это блюдо хорошо готовить к приходу гостей, так как оно не требует времени и сил, а в итоге получается много вкусного горячего к столу:

  • Тушку курицы промыть теплой водой и высушить;
  • Натереть сверху и изнутри солью (2 ч. ложки) и специями (2 ч. ложки);
  • Плотно обернуть фольгой. Если заметили, что она порвалась, можно обернуть вторым слоем;
  • Духовку надо заранее разогреть до 180 градусов;
  • Подготовленную курицу можно ставить только в горячий духовой шкаф;
  • Выпекать птицу весом 1 кг надо примерно 45 минут;
  • За 20 минут до окончания разверните птицу и оставьте в таком виде «доходить». На противне вы увидите скопившийся сок, поливайте им тушку, и она будет сочнее.

Блюдо готово, подавать можно с картошкой или овощами. По похожей технологии готовится и рыба, только ее лучше сначала замариновать в лимонном соке с оливковым маслом и чесноком.

Еда, приготовленная таким образом получается очень вкусной. Стало понятно, что здесь неважно, какой стороной класть фольгу на противень, а большое значение имеет сама технология. Материал хорошо проводит тепло, при этом не позволяет продуктам пригорать. К тому же это очень удобно, потом не надо отмывать посуду, выкинул обертку и все.

Видео: как отрезать ровный лист фольги?

В данном ролике Евдокия Андреева покажет, какой стороной правильно укладывать листья фольги, как отрезать ровную часть:

Как пользоваться фольгой для запекания в духовке? Пищевая фольга для запекания: какой стороной класть внутрь, куда матовой и блестящей стороной? Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания?

Использование фольги для запекания.

Фольга имеет большую популярность среди хозяек. А используется она не только для запекания, но и в различных бытовых потребностях. С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы. В этом материале мы более подробно рассмотрим свойства и применение фольги.

Зачем нужна фольга для запекания?

Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.

  • Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
  • Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
  • А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.
Фольга для приготовления
  • Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
  • В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
  • В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
  • Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.

Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

Если быть откровенным, то мало кто задумывается о том, какой стороной использовать фольгу. Действительно, их свойства мало чем отличаются. И ничего страшного не случиться, если запекать той или иной стороной. Единственное, на что может повлиять – это на вкус. Все-таки, есть небольшие отличия.

  • С сохранением тепла фольга хорошо справляется в принципе. Но глянцевая сторона немного лучше в этом аспекте.
  • А вот притягивает тепло все же лучше матовая сторона.
  • Есть мнение, что блестящая сторона при высоких температурах может выделять вредные вещества. Стоит успокоиться, ведь пищевая фольга абсолютно безвредна.
Использование фольги
  • Возможен контакт с кислой средой, но не блестящей стороны, а именно матовой. Никаких вредных веществ не выделяется, а вот вкус будет хуже.
  • Для заморозки и хранения продуктов никакого значения не имеет, какой стороной упаковывать. Поэтому, можно использовать так, как больше нравится.

Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.

В фольге не готовят:

  • крупы и злаки
  • мягкие и зеленые овощи
  • некоторые фрукты (яблоко, айва, груши)

Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.

  • Самое главное в пользовании фольги – это герметичность. Очень важно запаковывать продукты так, чтобы сок или жир не вытек. Кстати, пироги тоже следует очень плотно закрывать. Именно это и является залогом вкусного блюда и нежного вкуса. А также значительно экономит время готовки.
  • Это больше не совет, а незначительный нюанс. Если фольга очень тонкая, тогда брать нужно два или даже несколько слоев. Ведь у нее значительно увеличивается шанс повредиться. Особенно, если готовить рыбу или целую курицу.
  • В фольге не готовят дикую птицу. Ее способ приготовления отличается от обычного, занимает значительно больше времени и требует некоторых навыков.

Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?

Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули.  Есть лишь пара незначительных рекомендаций.

  • Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь. Поскольку матовая сторона может вступить в реакцию. Особенно, при высоких температурах. Но не стоит бояться, что выделятся вредные вещества. Просто немного ухудшится вкусовые качества.
  • На противень нужно стелить блестящей стороной, а запекать так, чтобы матовая была сверху. Еще один нюанс — у пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
  • Накрывать пирог тоже лучше блестящей стороной внутрь. Но это не столь принципиальный вопрос.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

Чтобы правильно завернуть продукты в фольгу, первым делом, нужно выбрать хорошую. Она должна быть плотной, но тонкой. Важно, чтобы хорошо держала форму и не разрывалась от малейшего выступа или шевеления. А дальше дело техники. Причем нет определенной схемы, как правильно заворачивать продукты.

  • Главное, завернуть плотно и герметично. А еще важно, чтобы не повредить целостность фольги. Ведь в ней готовятся овощи, мясо и рыба. А значит, в процессе варки может выделять сок или жир. Он не должен вытечь. Поскольку может произойти подгорание, а блюдо будет не таким сочным. А может и не приготовиться до конца.
  • Чтобы продукты не пристали и не подгорели во время готовки, нужно смазать фольгу маслом. Если же хотите обойтись без использования масла, то лучше класть на блестящую сторону.
  • При готовке рыбы, желательно обрезать плавники и хвост. Ведь они могут порвать фольгу, нарушив тем самым герметичность. Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев. И не стоит слишком плотно упаковывать.
Запекание продуктов в фольге
  • Курицу целиком тоже лучше завернуть не в один слой. И тоже желательно оставить немного свободного места. Так уменьшиться шанс того, что она разорвется, да и курица лучше пропечется.
  • На какую сторону заворачивать картошку и другие овощи, не имеет особо никакого значения. Опять же, главное – это никаких отверстий.

ВАЖНО: В фольге продукты только готовятся. Для хранения лучше переложить в другую посуду. Возможно, что при хранении фольга отпечатается. Такое не всегда бывает, но случается. Особенно, с рыбой. А также, к сожалению, продукты в фольге нельзя разогреть в микроволновке.

Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.

Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать.  Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.

  • На противень лучше стелить блестящей стороной. Все-таки и продукты не пристанут, и внешний вид получится красивее.
  • А вот накрывать нужно наоборот – матовой стороной вверх. Поскольку она хорошо притягивает тепло, а в запекании или выпечке это важно. Таким образом, блюдо получит необходимую температуру и быстрее приготовится.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.

  • Достоинство фольги в том, что продукты готовятся в собственном соку. А значит, например, мясо получается очень сочным и мягким. Когда прокалывают дырки в фольге, эта влага испаряется. Соответственно, мясо получится более сухим и жестким. Поэтому, стоит учитывать, какой продукт собираетесь готовить.
  • Когда прокалывают дырки в фольге, получается золотистая корочка. Если продукт герметично запакован, он больше тушится. Поэтому идеальным будет такой способ – делать дырочки в фольге за 15-20 минут до выемки. За это время успеет образоваться аппетитная корочка, а мясо или рыба будут хорошо запеченные.

Видео: Выбор фольги для запекания

Какой стороной класть фольгу на противень? Практические советы и рекомендации :: SYL.ru

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Пищевая фольга — незаменимый помощник на любой кухне. Ее используют в качестве термоса при хранении теплых или холодных продуктов, применяют при запекании и в качестве упаковки для готовых блюд. Но оказывается, существует несколько правил, которые следует соблюдать при использовании фольги. В частности, для более длительного сохранения температуры продукта его следует обмотать фольгой в несколько слоев, прижимая их как можно плотнее. Контактировать с продуктами может только специальная пищевая фольга, не стоит брать техническую.

Многие думают о том, что крайне важно, какой стороной класть фольгу к продуктам. На самом деле большой разницы нет. Но при этом опытные повара все же предпочитают гладкую сторону прижимать к продуктам для более плотного контакта. Также существует мнение о вреде алюминия, из которого делают фольгу. Ведь при ее соприкосновении с продуктами и при воздействии высоких температур он (гипотетически) может проникать в них. На самом деле для приготовления пищи используется фольга пищевая, которая совершенно безвредна для людей, независимо от нагревания или охлаждения.

Обычно в фольге запекают рыбу или мясо. В этом случае продукты готовятся в своем же соку и получаются с более насыщенным вкусом. Иногда в нее не заворачивают ингредиенты полностью, а накрывают сверху по принципу крышки. При этом совершенно неважно, какой стороной класть фольгу, ведь ее функция — не пропускать воздух к содержимому противня или сковороды. За 15 минут до готовности блюда фольгу лучше снять, чтобы получить румяную корочку (или хотя бы приоткрыть), иначе оно будет не печеным, а тушеным.

Как запечь рыбу

Тут возможны 2 варианта: приготовить всю тушку целиком или же по кусочкам (стейками или филе). В обоих вариантах получается вкусное, сочное блюдо. Какой стороной класть фольгу, в этом случае совершенно не важно. Если рыба готовится целая, то ее маринуют в соли, специях и лимонном соке, помещают в брюхо зелень и кусочки лимона, а потом заворачивают. Если же готовят кусочки, то каждый из них оборачивают отдельно. При этом на рыбу сверху можно положить порезанные и обжаренные овощи (болгарский перец, лук, морковь), сыр, майонез. Запекается рыба быстро — минут за 20. Так можно приготовить все, начиная от обычной скумбрии или минтая и заканчивая форелью или семгой.

Курица в фольге

Мясо птицы тоже получается более нежным и сочным, если использовать фольгу. Обычно берут целую тушку, смазывают солью внутри и снаружи, посыпают специями (вовнутрь можно положить пучок зелени), заворачивают в 1 слой фольги и пекут при умеренной температуре около 40 минут. В процессе приготовления образуется сок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления соуса. Какой стороной класть фольгу, тут тоже не важно. Результат будет зависеть от того, насколько плотно она будет прилегать к тушке.

Помимо мяса, в фольгу можно также заворачивать для запекания овощи. Для дальнейшего использования в салатах и других закусках целиком запекают болгарский перец, баклажаны, свеклу. Важно не применять фольгу для приготовления фруктов (яблок или айвы), поскольку в ней быстрее разрушается витамин С, да и на вкус она влияет не лучшим образом.

Каждая хозяйка хотя бы один раз пробовала готовить блюдо в духовке. Всем знакомо пригорание продукта к форме для выпекания. Этот момент сильно портит настроение хозяйке в момент приготовления пищи. Для того чтоб решить данную проблему, производители посуды для печи разрабатывают новейшие технологии и делают покрытие антипригарным. Но неужели, чтобы избежать подобной проблемы, необходимо постоянно тратить средства на покупку новых форм для выпечки? Вовсе нет. Вашим спасением станет обычная фольга.

Во время запекания

Фольга – это тончайший алюминиевый лист, который используется во время выпечки продуктов в духовом шкафу. Данный материал различается по толщине, длине и ширине листа. Если для выпекания нет разницы, тонкую или толстую фольгу использовать, то для упаковки продуктов этот выбор будет играть довольно важную роль.

Фольга для запекания в процессе приготовления блюда защищает продукт от потери имеющихся витаминов и микроэлементов, она не пропускает свет и воздух, а также жидкости и газы. Но, несмотря на это, данное изделие является отличным теплопроводником. Именно поэтому продукты, приготовленные в фольге, получаются сочными и аппетитными.

Принцип использования

Довольно часто у хозяек возникает вопрос о том, какой стороной класть фольгу на противень. Стоит как можно подробнее разобраться в этом.

Сама по себе структура тонкого алюминиевого листа для выпекания имеет две стороны: блестящую и матовую. От того, какой стороной класть фольгу на противень, зависит результат приготовленного продукта. Блестящая сторона используемого покрытия намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. Именно поэтому стоит отдать предпочтение ей.

Если же вы сомневались в том, какой стороной класть фольгу на противень, и случайно положили матовой стороной вверх – в этом нет ничего страшного. Однако стоит заметить, что блюда с кислым привкусом могут получиться несколько не такими, как ожидалось. Это происходит потому, что матовая часть алюминиевого листа вступает в реакцию с кислотой.

Верхнее покрытие из фольги

Готовя выпечку из теста или запекая овощи, многие хозяйки хотят сохранить поверхность блюда мягкой и сочной. Но к сожалению, это не всегда получается. Под действием высоких температур на сдобе образуется жесткая корочка, а овощи теряют влагу и сок.

В этом случае также отличным помощником станет обычная фольга. Просто положите ее поверх продукта и хорошо зафиксируйте. Стоит напомнить о том, какой стороной фольги закрывать противень в этом случае.

Для сохранения мягкости и сочности блюд отдайте предпочтение матовой стороне. Только помните, что это касается лишь верхнего слоя.

Предупреждение

Стоит напомнить также, что нельзя запекать продукты на фольге в микроволновой печи. При близком расположении алюминия к стенкам микроволновки могут появиться искры и как следствие — поломка прибора.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод: то, какой стороной класть фольгу на противень, полностью зависит от места ее использования, вида блюд и желаемого результата.

При желании получить хрустящую поджаренную корочку лучше оставить продукт открытым, положив фольгу лишь на дно формы для выпекания.

Благодаря использованию тонкого алюминиевого покрытия во время выпечки, ваша посуда для духового шкафа всегда будет оставаться чистой и отнимать у вас минимум времени и сил на очистку. Вам необходимо будет лишь снять аккуратно покрытие из фольги и протереть форму влажной тряпкой.

Соблюдайте все правила при приготовлении продуктов на фольге, тогда они получатся максимально полезными и вкусными.

Какой стороной внутрь заворачивать фольгу — матовой или блестящей?

Для приготовление продуктов в духовке часто используется фольга. Производители фольги по непонятной причине не пишут аннотацию по использованию продукта.

Задавшись вопросом о том, как правильно использовать фольгу, я пересмотрела кучу информации в интернете. Мнения разошлись. Одни говорят — блестящим внутрь, другие — наружу.

Тогда пришлось углубиться в физику.

Блестящая сторона фольги отражает тепло, матовая нет. Поэтому для запекания в духовке продукты следует завернуть блестящей стороной к продукту, матовой наружу. Так большее количество тепла поглотится матовой стороной фольги и отразится на запекаемый продукт.

Всегда заворачивала матовой к продукту.

Ниннелль ответила, что заворачивать надо фольгу блестящей стороной к запекаемому продукту, но если матовая сторона не отражает тепло, то логично, что курочка быстрее зажарится, ведь тепло-то фольга матовая не отражает, а следовательно его больше поступает во внутрь запекаемого продукта, который укутан блестящей стороной фольги, которая отражает тепло. Следовательно так блюдо должно готовиться быстрее.

Надо бы попробовать на практике. Например, одну картошку замотать матовой стороной во внутрь, а другую, наоборот, блестящей, вот тогда точно буду знать, как правильно 🙂

Матовая и блестящая стороны получаются у фольги потому, что на конечной стадии процесса производства два слоя фольги пропускают через прокатный станок. Сторона, которая соприкасаясь с с полирующими роликами устройства, становится блестящей. Вторая, не входящая в контакт, остается матовой. При использовании этой фольги, по большому счету, безразлично, какой стороной заворачивать продукты для запекания.

Однако некоторые производители обрабатывают свою фольгу специальным антипригарным покрытием. И обрабатывают они именно матовую сторону. Поэтому заворачивать рекомендуется таким образом — матовая сторона внутри, блестящая — снаружи.

Да, каких только проблем нет у человечества. Но это наверно у тех, кто по секундно и с точностью по рецептам готовит(в общем не любит этого делать). Матовая отражает тепло чуть менее чем глянцевая- вот ответ. А готовить надо с желанием, душой и своими ощущениями. А не ждать, что заврнутая блеском внутрь- испечт чудо блюдо на минуту раньше.

Тоже ни раз задавалась таким вопросом: на какую сторону укладывать продукт, на матовую или глянцевую? Потом прочитала стать как эксперты решили проверить отражательную способность обеих сторон фольги. Выявили, что разница небольшая: матовая сторона отражает 80%, а глянцевая — 88%. Поэтому, в принципе разницы нет. Я всегда укладываю на матовую сторону, так как она обращена во внутрь рулона. Мне так легче.

Фольга, в принципе, предназначена для отражения теплового, т.е. инфракрасного излучения. Исходя из этого и нужно ею пользоваться. Например для запекания мяса, как на фото, лучше глянцевую сторону обернуть к мясу, тогда тепло будет легче проникать внутрь и дольше там сохраняться. Если же Вы запекаете например курицу цельной тушкой, тогда разумнее обернуть ее крайние части-кончики крыльев и ножек, фольгой глянцем наружу, для защиты от перегрева и пригорания. То же самое следует сделать, если хотите сохранить температуру продуктов из холодильника, например в дороге. Фольга глянцем наружу защитит их от нагревания.

Если рассмотреть фольгу под микроскопом, то можно увидеть, что матовая сторона — шероховатая, а глянцевая — практически гладкая. Отсюда и можно сделать выводы, какой стороной к продукту она должна быть при запекании.

Физика говорит о том, что отражающая способность выше у глянцевых поверхностей и ниже — у матовых. А если мы хотим эффективнее использовать тепло (инфракрасный спектр излучения), то лучше обернуть продукт матовой стороной наружу, хотя, честно говоря, разница тут будет небольшая: нагрев происходит не только излучением, но и непосредственным контактом с горячим воздухом (в духовке ведь не вакуум).

Да и еще один аргумент в пользу такого оборачивания: к более гладкой глянцевой поверхности будет меньше прилипать приготавливаемый продукт. Опять же физика — шероховатая поверхность всегда сильнее пачкается, чем гладкая.

При запекании мяса, куриных тушек, картофеля и прочего пищевая фольга к продукту должна быть блестящей стороной.

Блестящая сторона фольги не даст изнутри выйти теплу и так быстрее продукт будет запечен.

Матовая сторона фольги предназначена для притягивания тепла, а блестящая — для сохранения.

Оборачивать продукт нужно в блестящую сторону фольги, это ускоряет процесс приготовления блюда.

Пищевая фольга для экономии времени изготавливается методом одновременного проката. Таким образом сторона, соприкасающаяся с валиком, получается блестящей. На приготовлении пищи никак не отражается, потому что различие минимально.

Иногда говорят, что матовая сторона фольги контактирует с продуктом, что нежелательно. Опять же, это не отвечает действительности. Пищевая фольга предназначена для запекания и короткосрочного хранения продуктов, поэтому вредного влияния не оказывает.

Принято класть продукты на блестящую сторону, но это только по ощущениям, не по показаниям.

Фольга, которую мы используем для запекания имеет матовую и блестящую сторону. Передо мной тоже раньше стоял вопрос о том, как же правильно заворачивать мясо в фольгу, какой е стороной к мясу. Так вот я нашла ответ. Блестящая сторона фольги направлена на отражение тепла, тогда как матовая нет. Исходя из этого, мне стало понятно, что заворачивать мясо нужно в блестящую сторону фольги, чтобы матовая была снаружи и притягивала тепло. Так мясо быстрее приготовится, потому как жар будет легко проникать через матовую поверхность.

На какой стороне фольги запекать продукты в духовке

Фольга — неотъемлемый атрибут для любой хозяйки. Она является неплохой помощницей на кухне и используется не только для того, чтобы запечь продукты в духовке, но и в других целях. С ее помощью можно запаковать продукты и замораживать в ней, можно чистить кухонную утварь. Разберем подробнее свойства и способы ее применения, а также поговорим о том, на какой стороне фольги правильно запекать продукты в духовке.

Применение пищевой фольги

Вполне возможно, что не всем известны свойства фольги и широкий спектр областей ее применения. Чаще всего ею пользуются при запекании различных продуктов. При правильном использовании ей не страшны даже самые высокие температуры. Но запекание — это не все, где она может пригодиться.

Запеченные в блестящем листе продукты получаются очень вкусными и сочными. К тому же это чрезвычайно полезно. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют в себе все витамины и получаются диетическими. Такое приготовление предотвращает пригорание пищи.

Не многие люди знают о том факте, что блестящая сторона антибактериальна. Именно поэтому хозяйка может не переживать о полезности приготовленной ею еды. Кроме того, непрозрачность материала позволяет сберегать витамины и полезные микроэлементы в составе продукта даже при очень высокой температуре.

Таким же открытием для многих может стать метод замораживания продуктов в фольге. А ведь это прекрасный способ. Материал помогает сберечь все полезные свойства продукта при заморозке и при этом оставить его внешний вид прежним. Фольга превосходно переносит любые низкие температуры.

В листы хорошо запаковывать бутерброды или закуски для пикника. Еще одним интересным фактом является то, что материал превосходно вбирает запахи и не пропускает наружу аромат продукта, который в нее упакован.

При выпечке фольга становится незаменимой вещью. Буквально каждая женщина наверняка сталкивалась с тем, что готовый пирог бывает суховатым. Все можно исправить, лишь накрыв форму для выпечки отрезом блестящего листа. Для того чтобы получить румяную корку, стоит снять эту крышечку за 15 минут до готовности и продолжить выпекать.

Прекрасной сферой использования этого блестящего материала является чистка посуды. Кухонные приборы, протертые куском блестящего алюминиевого листочка, станут блестеть, как будто их только что принесли из магазина. Также можно поварить приборы в воде с добавлением пищевой соды и добавить туда небольшой шарик фольги. После кипячения их нужно тщательно прополоскать в проточной воде. Приборы станут зеркально-чистыми.

Отличие глянцевой от матовой стороны

Очень многие хозяйки при работе с фольгой совершенно не думают над тем, какой стороной ее правильно использовать. На самом деле свойства сторон практически одинаковы, и не произойдет ничего страшного, если запечь в духовке продукт, завернутый в ту или иную сторону листа. Небольшое влияние будет оказано лишь на вкус блюда. В этом и есть основное отличие. Дело в том, что фольга прекрасно держит тепло и той и другой стороной, но глянцевая справляется с этим немного лучше. Матовая же больше притягивает к себе тепло.

Существует мнение о том, что запекание блестящей стороной внутрь вредно, так как при высокой температуре начинают выделяться вредные соединения. На самом деле это миф. Она абсолютно безопасна.

При контакте матовой стороны с кислой средой может ухудшиться вкус блюда и не более, никаких вредных веществ при этом не выделяется. При заморозке использование какой-либо конкретной стороны листа не имеет никакого значения, поэтому об этом не стоит даже думать. Можно заворачивать продукт как угодно и как удобно.

Использование для готовки в духовом шкафу

Пользоваться фольгой чрезвычайно просто. Даже молодая и неопытная хозяйка без труда с ней справится. Интересно то, что всегда можно экспериментировать и выбирать самые оригинальные и вкусные рецепты. Готовить в ней можно все что угодно, но есть некоторые рекомендации по ее использованию.

Не стоит готовить в фольге:

Нельзя сказать, что приготовление этих продуктов с использованием фольги запрещается, просто это будет невкусно. Что касается круп, то их действительно запрещено готовить таким образом.

Главное условие использования — это герметичность упаковки. Крайне важно то, как запакован продукт, поэтому для сохранения соков нужно хорошо прижимать упаковочный материал со всех сторон, во избежание даже самых маленьких отверстий. Если говорить о пирогах, то они тоже должны быть очень плотно запечатаны, так как это придает и нежность, и неповторимый вкус блюду.

Если фольга довольно тонкая, то лучше упаковывать продукт перед запеканием в несколько слоев. Особенно это актуально при запекании мяса и рыбы. Мясо диких животных не стоит запекать в фольге, так как на приготовление такого блюда, как правило, уходит очень много времени. Здесь лучше удержаться от экспериментов.

Какой стороной запекать

Выше мы уже разобрались с тем, что большой разницы не будет. Тем более не будет от этого никакого вреда для еды. Многие хозяйки даже не замечают, на какую сторону укладывают продукт. Но все-таки есть несколько небольших рекомендаций по поводу того, какой стороной класть фольгу на противень:

  • если запекаемый продукт имеет маринад из уксуса или лимонного сока, то лучше всего запаковывать его матовой стороной наружу. Как уже стало понятно, она может повлиять на вкус блюда при контакте с кислой средой. Особенно это актуально при использовании высоких температур;
  • если фольга стелится на противень, то блестящая сторона должна быть сверху, так гораздо больше шансов, что еда не пригорит. Если же блюдо будет накрываться сверху листом, то матовая сторона должна быть сверху;
  • пирог лучше накрывать блестящей стороной внутрь, но это не критично.

Прежде всего, нужно выбирать качественный материал: тонкий, но при этом плотный. Она должна хорошо держать форму и не повреждаться от одного касания. Особой схемы заворачивания продуктов нет. Главное, на что нужно обращать внимание — это герметичность. Нарушение этого нюанса приведет к пригоранию и вытеканию сока. Готовое блюдо получится сухим и невкусным.

Для запекания рыбы целиком лучше использовать несколько слоев упаковочного материала, так как плавники могут его повредить. Это касается и курицы, которая готовится целой тушкой.

Очень важно знать, что фольга не предназначена для хранения продуктов, поэтому сразу после приготовления, при подаче на стол, она должна полностью удаляться. Также всем известно, что разогревать продукты, завернутые в блестящие листы, в микроволновке строго запрещено.

Некоторые хозяйки часто задают вопрос, нужно ли прокалывать дырки в фольге при запекании. Это зависит от того, какой результат требуется. Продукт, герметично запакованный в фольгу, естественно, не может получить хрустящую и золотистую корочку, он больше тушится. Если проколоть в верхней части пару отверстий, то через них будет выходить лишний пар, и образуется аппетитная корочка, но сочность блюдо может потерять. Поэтому выбор за хозяйкой.

В любом случае блюдо получится не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, что немаловажно.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:

Источники: http://fb.ru/article/97190/kakoy-storonoy-klast-folgu-pri-ispolzovanii-dlya-zapekaniya-i-hraneniya-produktov, http://www.syl.ru/article/155122/new_kakoy-storonoy-klast-folgu-na-protiven-prakticheskie-sovetyi-i-rekomendatsii, http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kakoj-storonoj-vnutr-zavorachivat-folgu-matovoj-ili-blestyashej/, http://liveposts.ru/articles/food-drinks/other-at-food-drinks/na-kakoj-storone-folgi-zapekat-produkty-v-duhovke


Смотрите также

Голосование

Оцените наш сайт

  •   
  •   
  •