Губная помада из чего делается


Из чего делают губную помаду: польза и вред веществ, входящих в ее состав

Всем привет!

Когда-то давно мне попадалось утверждение, что в кризисные времена всегда увеличивается потребление сладкого и уменьшается количество покупаемой косметики, но единственная вещь, на которую это правило не распространяется, а, наоборот, ее покупки увеличиваются во много раз – это губная помада.

Интересно, почему? Как вариант, могу предположить, что именно в трудное время женщине нужно чувствовать себя сильнее, увереннее, а чувство уверенности очень зависит от внешнего вида, значит, нужно быть во всеоружии и тщательно следить за своим внешним видом.

Не знаю, насколько я права. Поделитесь в комментариях своими мыслями. Может, есть среди вас кто-то, кто может объяснить этот «феномен губной помады»?

Не хочется поддерживать теорию всемирного заговора, как с памперсами, и предполагать, что в помаду добавляют что-то притягательное. Поэтому решила разобраться для себя, из чего делают губную помаду. Почему-то раньше я над этим совсем не задумывалась, а недавно стало интересно.

Немного истории

Как ни странно, создателем и первым «пользователем» губной помады был кардинал католической церкви де Ришелье. Он страдал от чрезмерной сухости губ и что только не перепробовал для лечения. Однажды его лекарь растер яблоки и смешал их с маслом. Полученная смесь прекрасно увлажняла губы, заживляла трещины и так понравилась кардиналу, что он стал пользоваться ею постоянно.

Это была первая гигиеническая помада.

Кстати, своим названием она обязана как раз яблоку, которое по-французски звучит как «pomme».

По одной из версий, появление цветной губной помады также обязано мужчинам. Поскольку в те времена придворные носили пышные усы и бороды, то нужно было как-то выделить губы, терявшиеся в буйной растительности на лице, и сделать их привлекательными для противоположного пола. Вот и стали добавлять красители.

А потом идею с восторгом подхватили женщины – защищать губы от обветривания ну и попутно привлекать мужчин изящным изгибом ярких губ.

Тем не менее, помада не была сильно популярна – впрок не сделаешь, с собой не возьмешь, жидкая, не удобная. Но в начале двадцатого века все изменилось – помаду смешали с оленьим жиром, чтобы она стала твердой, а потом придумали почти современные выкручивающиеся футляры-тюбики.

В конце сороковых годов производство помады было автоматизировано, и началось ее победное шествие по планете.

А кого интересуют цифры, сколько помады съедается за всю жизнь, то можете вот в этой статье посмотреть мои расчеты.

Состав

Естественно, за эти 60-70 лет химический состав помады изменился и сильно отличается от того, что было в самом начале истории.

Основные пять компонентов:

  • основа,
  • красители,
  • пигменты,
  • консерванты,
  • отдушка,
  • добавки.

Причем, практически 95% приходятся на первый компонент. Поэтому предлагаю познакомиться с ним поближе.

Основа

В ее состав входят воски и воскоподобные вещества. Они нужны, чтобы помада была твердой, легко наносилась на губы и хорошо на них держалась. Их общее количество обычно около 30%.

Чаще всего это:

  • пчелиный воск,
  • карнаубский воск,
  • канделлильский воск,
  • воск розы,
  • животный воск ланолин (его получают из шерсти овец),
  • парафин.

Естественно, все эти компоненты очень дорогие, особенно карнаубский и канделлильский воски, поэтому их частично заменяют синтетическими жироподобными продуктами, такими как:

  • бутилстеарат,
  • изопропилпальмитат,
  • изопропилмиристат.

Воски нужны в помаде для того, чтобы связать между собой все компоненты, входящие в ее состав, придать полученной смеси однородность, твердость и пластичность. Именно благодаря им образуется стойкая пленка на поверхности губ. А так как воски имеют температуру плавления от 60 до 80 градусов (по Цельсию, естественно), то благодаря им помада не растекается на губах.

Хотя могу рассказать случай из собственной жизни, когда это правило было нарушено.

Я жила в Курчатове и работала в Институте радиационной безопасности. И вот мне надо было пройти первую в моей жизни аттестацию – меня повышали с техника до инженера. Нас было несколько человек, мы стояли возле комнаты, где заседала аттестационная комиссия и куда нас вызывали по одному.

Я настолько волновалась, что меня бросило в жар, я все горела. Стоящий напротив коллега сказал:

— Наташка, посмотрись в зеркало, у тебя помада потекла.

Пришлось идти и вытирать потекшие разводы.

До сих пор удивляюсь, как так получилось – скорее всего, помада была некачественная (уже не помню ее название), не могла же я «нагреться» до 60 градусов!

Следующий не менее важный компонент основы – масла. Они составляют около 65% от общей массы веществ. Чаще всего это касторовое масло. Иногда добавляют оливковое масло или синтетические масла (естественно, для удешевления стоимости).

Роль масла – растворить красители, входящие в состав помады, не дать им выпасть в осадок, а равномерно распределиться по всему объему и так же равномерно украшать ваши губы.

Подводим итог: основа помады – воски (30%) и масла (65%).

Следующий компонент – это красители

Чаще всего это синтетические вещества, которые получают (как побочный продукт) из нефти и каменноугольной смолы.

Естественно, есть и натуральные красители, самый распространенный из которых — краситель кармин, который дает оттенки от светло-розового до красно-фиолетового. Его получают из кошенильных червецов. Честно скажу, не знаю, что они из себя представляют, но знаю, что судьба у них незавидная – для получения красителя их вываривают в карбонате натрия, а потом – в алюмокалиевых квасцах.

В итоге получаются красные кристаллы, которые используются как краситель не только в косметике (сейчас уже редко), но и в кулинарии (часто). Это пищевая добавка Е120, которая активно используется для производства напитков, джемов, мармелада.

И натуральные, и синтетические красители растворяются в маслах и жирах, которые входят в основу помады. Они не дают стойкий цвет, так как прозрачны и обладают высокой светочувствительностью, из-за чего на свету быстро «выцветают». Поэтому им в помощь добавляют пигменты.

Пигменты

Они также бывают натуральными и синтетическими.

Натуральные получают измельчением природных материалов – слюды, кварца, чешуи некоторых рыб. Первые два материала дешевые, а вот последний существенно повышает стоимость помады, поэтому используется только в элитной косметике.

Впрочем, действуют все они одинаково – придают перламутровый блеск помаде.

Синтетические пигменты – это чаще всего оксиды железа и титана. Они отвечают за цвет.

Из оксидов железа получают все возможные оттенки красного цвета, а оксид титана разбавляет их для получения розового цвета.

Не устали еще? Отдохните и посмотрите симпатичные видео:

А если, наоборот, вы полны энергии и рветесь в бой, то попробуйте решить «детскую задачку»

Что там дальше по списку? О! Слово, на которое большинство людей реагирует как бык на красную тряпку.

Консерванты, добавки, отдушки

Вы правда думаете, что бывает косметика без консервантов? Не бывает! Их добавляют даже в домашнюю самодельную косметику, другое дело, какие. Вот об этом и пойдет речь.

Без консервантов любая помада превратится в нечто дурно пахнущее и прогорклое уже через три дня, даже если вы будете соблюдать все правила хранения косметики. Они предназначены для предохранения от окисления.

Консерванты бывают самые разные, но в любом случае – как можно более безопасные для здоровья. Раньше использовали формалин и борную кислоту, но потом отказались от этого. Теперь это чаще всего разные соли бензойной кислоты в очень небольших количествах.

Что касается отдушек, то, думаю, вопрос об их нужности не возникает – без них вы просто сойдете с ума от запахов жиров, входящих в основу. Особенно этим грешит ланолин. Поэтому сейчас чаще всего в помаду добавляют не чистый ланолин, а его модификацию – оксиэтилированный ланолин, который не имеет запаха.

Тем не менее, есть достаточно много людей, которые не выносят запахи косметики. Таким людям приходится внимательно выбирать и помаду, и все остальные косметические средства.

Какие еще добавки могут быть? Как правило, это вещества, которые смягчают, увлажняют и защищают губы – масла, витамины, солнцезащитные фильтры.

О них предлагаю поговорить в следующей статье, а то получается слишком много информации. Надеюсь, вы не запутались? 

Напишите в комментариях, понравилась ли вам статья, нашли ли вы что-то интересное для себя? Мне очень хочется делиться с вами полезной информацией!

Всем хорошего настроения!

Наталья Брянцева

P.S. Забыла сказать, что недавно пополнила свою коллекцию нелепых и веселых объявлений еще одним, «новогодним» экземпляром. Смотрите здесь.

Из чего делают губную помаду?

Первые упоминания о губной помаде датированы 3 тысячелетием до нашей эры. Женщины Месопотамии использовали средство для окраски, защиты и увлажнения губ. Краска такая была известна и в Древнем Египте. Ее изготавливали из алого пигмента, жиров и воска. Сама Клеопатра пользовалась помадой, предпочитая яркие оттенки.

Современные технологии шагнули намного дальше рецептов, которые применяли наши предки. Сейчас помада – это не просто средство для окрашивания губ, а стильный аксессуар. Впрочем, функций своих она не утратила, и по-прежнему радует женщин возможностью преобразиться.

Помады самых известных и не очень фирм содержат питательные и увлажняющие компоненты, витамины и добавки с UV-фильтрами. Но основными ингредиентами в составе этого косметического продукта являются жиры и красители.

Если бы все знали, из чего делают помаду, не пользовались бы ей?

Несколькими годами ранее, в качестве пигмента любой из помад применялся кармин. Это вещество натуральное. Но именно из-за него, производство продукта затягивалось, а цена повышалась. Теперь не секрет, что получают кармин из высушенных насекомых, перерабатывая их, и превращая в пыль. Прекрасным свойством его является возможность менять оттенки от тепло-серого — до фиолетового. Кармин и сейчас считается самым безопасным ингредиентом помады.

На втором месте стоят жиры, масла. Большинство из них натуральные. Среди важных компонентов – пчелиный воск. Именно он обеспечивает стойкость помады и гладкость ее нанесения.

Некоторые из фирм широко применяют в производстве помады спермацет. Ах, какое эксцентричное название! Но все просто. Это китовый жир. Именно он придает губам эластичность, препятствуя растрескиванию.

Не обошлось и без ланолина. Он полезен, но имеет неприятный запах, а соответственно и вкус. Поэтому некоторые производители давно от него отказались, заменив синтетическими аналогами. Но компании, предпочитающие использовать натуральный ланолин, богато сдабривает его отдушкой.

Парафин и касторовое масло используют изготовители помады, и делают это неспроста. Оба элемента натуральные, а касторка ко всему еще и обладает питательными свойствами.

Кстати, в тестировании любой из новых марок помады участвуют добровольцы. Это им мы обязаны исключительными свойствами продукта, и по их ощущениям производители судят о том, стоит выпускать продукт в производство или что-то нужно доработать.

Итак, обозначим наиболее распространенные компоненты, которые входят в состав любой помады:

  1. На 60% губная помада состоит из касторки.
  2. 15-20% — воск.
  3. 5-10% ланолин.
  4. 5% — пигменты.
  5. 2% — Отдушки.

Остальной состав постоянно меняется, но основа та, что описана выше.

Еще немного о красителях и пухлых губах

В современных помадах для губ в качестве красителя применяют эозин. Известно, что именно это вещество меняет свой оттенок, попадая на губы. Цвет становится ярче, поскольку элемент вступает в реакцию с группами белков, которые постоянно присутствуют на наших губах. Прекрасный краситель и диоксид титана. Он дает оттенки от красного — до розового цветов.

Ученые выявили метод, при помощи которого можно сделать губы чуть припухлыми. Этого позволяет добиться вещество од названием «алкалоид капсаицин». Получают его из красного перца. Капсаицин раздражает кожу губ, и они немного припухают.

В 4 граммах с более чем 20-тью компонентами – красота и здоровье губ любой из представительниц прекрасной половины. Но прежде, чем украсить женские уста, сходя с конвейера, каждая помада проходит жесткий контроль. Ее проверяют на наличие естественного блеска, наличие приятного запаха и консистенцию. Карандаш не должен ломаться, таять и быть слишком твердым.

Из чего делают губную помаду?

Ученые установили, что первыми помаду стали использовать жительницы Месопотамии около пяти тысяч лет назад. В основу этого средства входили животный жир, пчелиный воск и красный минеральный пигмент – кармин. Женщины античного мира переняли эту формулу, но в качестве цветовых пигментов использовали ядовитые вещества киноварь и сурик.

В современной косметической промышленности состав губной помады у каждой фирмы свой. Но основными компонентами до сих пор остаются воск, жиры и цветовые пигменты. Воск определяет форму помады, обеспечивает ее прочность и пластичность. Сегодня пчелиный воск почти не используется, так как является сильным аллергеном, его заменяют на натуральные воски растительного происхождения. В состав продукта добавляют растительные или животные жиры. Среди последних наиболее популярен ланолин — гипоаллергенный шерстяной жир, который остается после промывки овечьей шерсти. Поскольку жиры, входящие в состав помады, не очень приятно пахнут, изготовители используют отдушки. Они перебивают запах сырья и придают приятный аромат. Чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу добавляют антиокислители и консерванты. При изготовлении помады применяются красящие вещества двух видов — растворимые, которые растворяются в жире и масле, и нерастворимые. В помаду также вводят синтетические вещества, позволяющие закрепить цветовой пигмент. Популярным компонентом губной помады являются масла. Основное масло для производства средства — касторовое. Его главным достоинством является устойчивость к окислению. В качестве добавок производители могут использовать масла кокоса и ши.

Часто в составе помады встречается пищевой полиэтилен. Это вещество создает на губах пленку, не позволяющую красителю забиваться в трещинки и растекаться к краям рта. В борьбе за покупателя фирмы-изготовители добавляют в помады различные полезные вещества: увлажнители, витамины, коллаген, солнцезащитные фильтры и т. д.

Смотрите также:

Из чего делают губную помаду? Состав губной помады

Губная помада стала очень распространенным товаром, который массово скупают девушки и женщины по всему миру.

Губную помаду сейчас распространенно используют как очень молодые, так и взрослые особи женского пола. Сейчас губная помада практически считается символом женской сексуальности и привлекательности.

Да, действительно, губная помада делает женское лицо боле привлекательным, но стоит и учитывать, что любая красота требует жертв, везде есть свои плюсы и свои минусы.

Стоит понимать, что мало кто вообще знает, из чего делают губную помаду и как делают губную помаду. Люди сейчас пользуются товарами, не зная их состава и какие компоненты используют те или иные производители.

В этой статье мы пожжем вам понять и распишем для вас практически полный состав губной помады для того, чтобы вы могли для себя понять, полезно ли использовать губную помаду для того, чтобы использовать ее для подчеркивания своей красоты.

Из чего делают губную помаду?

Состав губной помады достаточно таки не однозначный и он включает в себя такие компоненты как:

  1. Краситель.
  2. Ланолин.
  3. Синтетическое масло.
  4. Борная кислота.
  5. Воск.
  6. Перламутровые компоненты.
  7. Минеральные пигменты.

Естественно, что именно красители придают женским губам красный цвет, фиолетовый цвет, бардовый цвет и вообще любой другой цвет, который вы пожелаете.

Сейчас практически все красители химические и содержат в себе вредные компоненты.

Вы должны понимать, что чем ярче ваша помада делает ваши губы, тем больше в ней содержится красителей.

Суть этого компонента заключается в том, что компонент объединяет в себе все остальные компоненты, которые содержит в себе обыкновенная губная помада.

Ланолин изготавливается из овечьей шерсти. Ланолин можно назвать шерстяным жиром.

Ланолин считается для здоровья достаточно безопасным, но его появление не особо можно считать приятным, но об этом мало кто знает.

С помощью синтетического эфирного масла, можно очень легко наводить губную помаду на свои губы.

Синтетические эфирные масла часто придают губным помадам достаточно таки приятный запах, который может, придает помаде различный фруктовый запах.

Синтетические эфирные масла в большей степени вредны тем, что часто изготавливают поддельные синтетические эфирные масла, которые действительно являются вредными для женского организма.

Есть даже версия, что синтетические эфирные масла могут вызывать у девушек

  • Мигрень;
  • Подъем давления;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головная боль.

Борная кислота является не безвредной и содержит она в себе токсичные вещества.

Есть версия, что если принять в себя большую дозу борной кислоты, то можно нанести большой вред своему организму.

Так как губная помада содержит в себе маленькое количество борной кислоты, то особо сильный вред организму не наносится, но учтите, что большое количество борной кислоты может усугубить ваше здоровье.

Борная кислота может вызвать диарею, слабость, тошноту, боли в животе, потерю аппетита.

Воск – это вредный компонент, который портит зубы, делает кожу сухой и вызывает кариес.

Звучит очень страшно, но воск – это важнейший компонент, из которого почти нельзя сделать губную помаду.

В данной статье мы привели для вас самые основные компоненты, из которых делается губная помада.

Выбор остается за вами, пользоваться вам губной помадой или нет.

Все-таки полностью отказываться вам от использования губной помады не особо стоит, но рекомендуем вам пользоваться губной помадой, как можно реже.

Если вы хотите обманным путем сделать ваше лицо красивым, то лучше сосредоточьте свое внимание на косметической красоте ваших глаз, чем на красоте ваших губ.


Смотрите также

Голосование

Оцените наш сайт

  •   
  •   
  •