Бальзам для губ без воска своими руками


Рецепты бальзамов для губ: с воском и без воска

Большинство косметических помад не имеют в своем составе натуральных компонентов и масел. Они лишь покрывают ваши губы тонкой пленкой определенного цвета, при этом не увлажняют их,  не питают и не смягчают. Более того, через время помада попадает в рот и попросту съедается, что тоже не особо радует. Идеальным заменителем помады является бальзам для губ, созданный на основе природных ингредиентов.

Средства по уходу за губами под силу сделать в домашних условиях. Вся работа не займет много времени и ресурсов, зато вы будете уверены в безопасности и эффективности гигиенического продукта. Широкой популярностью пользуются бальзамы двух типов —  с пчелиным воском и без него. Мы научимся создавать такие бальзамы.

Бальзам для губ без воска с облепиховым маслом — рецепт

Бальзам для губ с облепихой

Ингредиенты

  • масло какао – 1 ст. ложка;
  • масло ши – 1 ч. ложка;
  • масло облепихи – 1 ч. ложка;
  • масло миндаля – 1 ч. ложка;
  • витамин Е – 1 капсула.

Процесс приготовления

  • Растапливаем на водяной бане масло ши и масло какао. Затем добавляем масло облепихи и миндаля, перемешиваем ингредиенты.
  • Добавляем в нашу смесь масел витамин Е и снова все перемешиваем.
  • Не теряя времени, переливаем бальзам в заранее подготовленную баночку или тюбик.
  • Срок годности такого средства составляет 3 месяца.

Рецепт бальзама для губ с вазелином и миндальным маслом  

Основные ингредиенты — вазелин и миндальное масло

Ингредиенты

  • вазелин – 2 ч. ложки;
  • миндальное масло – 2 ч. ложки;
  • ароматическое масло («Сливки-ваниль» и «Кокос») – до 5 капель;
  • сок красных ягод (или пищевой краситель) – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  • Растапливаем вазелин на водяной бане.
  • Добавляем к нему масла, перемешивая компоненты бальзама.
  • Небольшими дозами добавляем подготовленный краситель. Чтобы он хорошо растворился в маслянистой основе, необходимо все хорошо перемешать.  7
  • Разливаем бальзам в емкость и оставляем ее в холодильнике для застывания.

Рецепт на основе пчелиного воска и меда

Медовый бальзам для губ

Что понадобится

  • воск пчелиный – 20 г;
  • масло кокоса – 30 г;
  • мед – 10 г;
  • эфирное масло мята (или любое другое) – 2-3 капли.Необходимые компоненты

Как приготовить

  • Плавим на водяной бане воск, после чего добавляем в него масло кокоса. Перемешиваем ингредиенты.   Начинаем работу с воска и масла кокоса
  • Снимаем с бани смесь и добавляем мед. Для этого процесса лучше всего использовать венчик. Обратите внимание, что полностью мед не растворится.
  • Добавляем в бальзам эфирное масло и разливаем его по формочкам, пока он не затвердел.

Бальзам для губ на основе пчелиного воска и шоколада    

Шоколадный бальзам для губ

Ингредиенты

  • шоколад черный – 1 квадратик;
  • воск пчелиный – 2 ч. ложки;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • масло касторовое – 1 ч. ложка;
  • масло виноградных косточек – 1 ч. ложка;
  • эфирное масло апельсина – 3-5 капель.

Как сделать — пошаговый рецепт

  • На водяной бане растапливаем пчелиный воск и добавляем в него тертый шоколад. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  • Затем добавляем в смесь приготовленные масла, кроме эфирного, и корицу.
  • Ждем, пока наш  продукт остынет (приблизительно до 40 градусов). Только после этого добавляем к шоколадному бальзаму апельсиновое масло.
  • Разливаем смесь по емкостям и ставим их в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения.

Регулярное использование бальзама, сделанного своими руками из натуральных компонентов, сделает ваши губки нежными, ухоженными и красивыми.

  • Автор: Екатерина
  • Распечатать

Лучшие рецепты полезных бальзамов для губ: своими руками и без химии

Приготовить бальзам для губ своими руками просто, ведь в состав натуральной домашней косметики входят полезные компоненты. Если вы увлекаетесь натуральными масками, кремами и другими рецептами, то в арсенале обязательно найдутся базовые вещества для самостоятельного приготовления средств для губ: воск, вазелин, растительные масла и эфиры.

Базовый питательный бальзам с пчелиным воском

В состав этого бальзама для губ, который готовят своими руками, входит мёд. Возьмите для 1 порции: 20 г воска, 15 г мёда, 40 г кокосового масла или другого затвердевающего базового вещества, 10 капель комбинации эфирных масел, например, мелиссу, лимон и лаванду. Разлить готовую косметику можно в старые баночки от бальзамов или специальную тару для приготовления домашних средств.

Если использовать гречишный мёд, бальзам получится более темным, а с липовым или разнотравьем – светлым. Представленная технология создания бальзама для губ своими руками считается универсальной и подходит для реализации других рецептов:

  1. Подготовка воска. Для приготовления натурального бальзама лучше использовать пчелиный воск. Растапливают его на водяной бане: в большую кастрюлю ставят маленькую так, чтобы она чуть касалась воды, которой наполнена большая емкость.
  2. Кокосовый жир. Когда воск станет жидким и однородным, к нему добавляют кокосовое масло. Можно заменить экстрактом какао, виноградных косточек, ши или авокадо.
  3. Добавление мёда. Когда компоненты объединятся, к ним добавляют мёд и тут же уменьшают огонь до минимального. Эту массу уже нельзя сильно нагревать. Помешивая венчиком, добиваются однородности. В это время баночки для бальзама уже должны стоять рядом.
  4. Добавление эфиров. Когда смесь объединится, вводят 10 капель разных эфиров, либо одного.
  5. Финальный этап. Теперь быстро разливают смесь по баночкам. Уже через 5 минут она затвердеет и остынет, можно наносить бальзам на губы.

Читайте:  Применение тонального крема: секреты нанесения летом

Хранить средство можно при комнатной температуре, но от жары и прямых солнечных лучей следует беречь.

Шоколадный бальзам

Шоколадный рецепт готовится с добавлением нескольких базовых масел. Он подходит для питания и увлажнения губ в холодное время года, а приятный шоколадный аромат согревает душу. Регулярное применение этого бальзама усиливает родной пигмент, разглаживает губы. Любители сладких запахов могут пользоваться им и в летний период, так как состав не растекается под действием жары.

Возьмите 20 г пчелиного воска, 10 г масла какао, 5 г касторового масла и столько же масла ши, а также 5 г тертого домашнего шоколада без соевого лецитина.

Готовят по стандартной технологии, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Открытую баночку используют в течение полугода.

Рецепт с абсолютом жасмина

Из абсолюта жасмина получается нежный бальзам с удивительным ароматом. Он лечит трещины, предотвращает действие ветра и насыщает витаминами. Состоит бальзам из большого количества компонентов, но труды того стоят:

  • 2 г пчелиного воска – необходим для гладкой структуры, удерживает влагу и снимает воспаление;
  • 2 г канделильского воска – сохраняет бальзам в течение длительного времени, создает защитную пленку на губах;
  • 2 г мангового экстракта – предотвращает обезвоживание, увлажняет, восстанавливает ранки;
  • 1,5 г ланолина – структурное вещество, которое также смягчает кожу;
  • воск жасмина – стеклянная лопатка, менее 1 г – необходим для придания аромата и защитных свойств;
  • 6 г вытяжки из пшеничных зародышей – придает особую мягкость нежной коже;
  • 2,5 г масла семян брокколи – придает блеск продукту;
  • 5 г масла баобаба – активно питает и увлажняет;
  • 2 капли E;
  • 7 капель жасминового абсолюта, разбавленного базовым маслом 1 к 10 частям.

Все виды воска и базовых масел смешивают на водяной бане в течение 5-10 минут. Затем добавляют воск жасмина и выключают огонь. Смесь помешивают, вводят витамин и остальные компоненты. Разливают по тюбикам. Через 30-40 минут бальзам затвердеет. На срок хранения лучше убрать в холодильник.

Читайте:  Волосковый татуаж бровей и ресниц

Рецепты без пчелиного воска

Приготовить бальзам для губ своими руками можно без воска. Вместо него используют вазелин или плотное основное масло типа кокосового. Если использовать основу для помады, то хранить средство придется в прохладном месте.

Совет! Вазелин можно смешивать с шоколадом, базовыми маслами, медом и эфирными маслами.

Главное – не переборщить с эфирами, иначе может возникнуть аллергия. Мёд также считается аллергеном, и каждый день пользовать им нужно с осторожностью. Готовят рецепт по стандартной технологии, описанной в первом разделе статьи.

Рецепт с корицей

Этот рецепт бальзама для губ, который делают своими руками, предполагает использование вазелинового масла вместо воска. Возьмите 5 г масла, 10 г темного шоколада и немного порошка корицы. Вазелин топят на водяной бане вместе с шоколадом, затем добавляют другие компоненты и разливают по баночкам.

Бальзам с кокосовым средством

Готовят бальзам для губ без вазелина своими руками, используя только кокосовый экстракт. Он должен быть нерафинированным. Берут 3-4 ст. л. масла и топят на водяной бане.

В получившуюся жидкость добавляют эфирные масла, например 1 каплю лимона или лаванды. Вместо эфирных масел можно взять натуральный экстракт ванили.

Для придания цвета используйте свеклу, достаточно прокипятить 1 кубик овоща с 3 ст. л. глицерина и добавить жидкость к кокосовой основе. Затем всё хорошо перемешивают и переливают в баночку.

Рецепт с зеленым чаем

Экстракт зеленого чая защищает от солнца, такой бальзам для губ можно сделать, как только наступит летний сезон. Подготовьте компоненты: масло кокоса холодного отжима, вытяжку авокадо, мёд, зеленый чай. Заменить мёд можно натуральным соком алоэ вера. Приступите к приготовлению:

  • растопите на водяной бане 200 г кокосового масла и добавьте 2 ст. л. зеленого чая, накройте и прокипятите в течение часа на минимальном огне;
  • процедите отвар через марлю или сито, добавьте 2 ст. л. растопленного воска или экстракт авокадо;
  • добавьте к смеси мёд или алоэ вера;
  • размешайте все венчиком, разлейте по баночкам и уберите в холод.

Наносить такое средство можно в жаркую погоду, не боясь, что оно растечется.

Хитрости в приготовлении бальзамов

Чтобы домашняя косметика всегда получалась, помните простые хитрости и советы:

  • экстракт облепихи придаст нежный персиковый цвет губам – его берут 2 капли на 1 ч. л. бальзама;
  • ягоды малины и клюквы придают розовый оттенок – нужно подержать их 2 минуты при температуре 99 градусов в маслах;
  • добавлять эфирные масла можно до температуры 50 градусов, при более высоких показателях они испаряются;
  • мёд нельзя нагревать выше 40 градусов, но некоторые рецепты предполагают, что его можно греть до 60 градусов, лучше остановиться на первом показателе.

Пчелиный воск не имеет ничего общего с обычным мёдом, и аллергическая реакция на него возможна лишь в крайних случаях. Однако он содержит пыльцу, при наличии аллергии на нее лучше использовать рецепты без мёда и пчелиного воска.

Необычные бальзамы от «Трум Трум»

Бальзамы для губ от «Трум Трум», которые делают своими руками, — уникальное предложение от торгового бренда. Чтобы понять специфику продукта, следует ознакомиться с видео.

Бальзам для губ с пчелиным воском своими руками

Сухая и потрескавшаяся кожа на губах – достаточно частое явление в холодную, ветреную и даже жаркую погоду. И выбор косметического препарата, который мог бы не просто справиться с данной проблемой, но и улучшить общее состояние кожи на губах – непростая задача. Если вы не желаете обращаться к промышленным средствам, можно обойтись и самодельными снадобьями. Например, сделать бальзам для губ с пчелиным воском своими руками довольно-таки просто, а эффект от него будет явным и впечатляющим.

Чем полезен пчелиный воск для губ?

Этот продукт пчеловодства отличается сложнейшим биохимическим составом. По самым приблизительным данным, пчелиный воск содержит порядка трёх сотен ингредиентов, в том числе минералов, спиртов, жирных и фруктовых кислот, эфиров, углеводородных компонентов. Отдельно стоит упомянуть о витаминном комплексе, причём особенно много в воске витамина A.

Применять органическое соединение в качестве косметического препарата начали ещё наши далёкие предки. Воском покрывали ранки, что было призвано защищать повреждённый эпителий от инфицирования болезнетворными агентами. А так как этот продукт содержит антибиотические компоненты, то можно избавиться от уже имеющегося заражения и ускорить заживление.

Воск, смешанный с другими веществами, превращается не просто в косметическое средство, а настоящий целебный препарат, который при нанесении на кожу губ позволяет:

  • уничтожить различные патогены;
  • снять воспаление;
  • предупредить инфицирование;
  • заживить ранки;
  • ускорить восстановление тканей;
  • снизить болезненность;
  • убрать излишек влаги;
  • смягчить кожные покровы;
  • напитать эпителий витаминными веществами.

При нанесении на губы восковой бальзам формирует тоненькую плёнку, которая также защищает нежную кожу от воздействия агрессивных природных факторов: мороза, жары, порывистого ветра. Таким образом, польза данного препарата очевидна.

Как приготовить восковой бальзам для губ своими руками?

Прежде чем перейти к наиболее популярным рецептам, следует разобраться в основах приготовления воскового бальзама. Специалисты советуют соблюдать при изготовлении снадобья в домашних условиях определённое соотношение продуктов: на одну часть твёрдой основы (воск) следует брать три части жидких элементов, которые можно с лёгкостью комбинировать и совмещать.

Читайте также:  Пчелиный воск для лица: рецепты кремов и масок

Рассмотрим основные этапы изготовления натурального и ароматного бальзама для губ.

  1. Измельчаем восковую основу на меленькой тёрке, топим на водяной бане, избегая кипения.
  2. Посудину с воском ставим на стол, кладём в неё базовые масла и хорошенько размешиваем. Если маслянистые продукты также твёрдые, их нужно растапливать вместе с пчелиным воском.
  3. Ждём несколько минут, добавляем дополнительные действующие вещества, например, мёд, экстракт алоэ, жидкие витамины.
  4. Следующий этап – добавление эфирных маслянистых экстрактов, придающих препарату выраженный аромат либо вкусовой оттенок. Можно на этом этапе влить натуральный краситель.
  5. Перемешиваем состав, перекладываем в подготовленные маленькие ёмкости или формы от помады. После застывания храним домашнюю косметику в холодильнике.

Если консистенция бальзама не устраивает, массу разрешается снова подогревать на водяной бане и добавлять в неё нужный объём тех или иных компонентов. Чтобы загустить препарат, кладут немного воска или твёрдых масел, чтобы размягчить – несколько капель жидких маслянистых экстрактов.

Перед нанесением бальзама на кожу, следует отшелушить мёртвые частицы с помощью скраба для губ. Это позволит натуральным веществам проникнуть в нижние слои дермы и лучше защитить губы от многочисленных вредных факторов.

Чтобы изготовить эффективный и полезный бальзам в домашних условиях, понадобится несколько ингредиентов. В первую очередь, разумеется, это натуральный пчелиный воск. Также понадобятся природные эфирные и базовые масла, витамины, дополнительные компоненты – например, мёд, шоколад и т. д. Ниже представлены популярные варианты воскового бальзама.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка воска;
  • 1 ст. ложка масла кокоса;
  • 1 ст. ложка масла какао;
  • половина ст. ложки касторового масла.

Готовится препарат традиционно, однако первые три продукта нужно нагревать на водяной бане одновременно, поскольку все они отличаются твердой консистенцией. А после снятия с огня добавляют уже касторовое масло. Полученный бальзам великолепно защищает нежную кожу губ от мороза и ветра.

Лимонно-медовый  бальзам

Нам потребуется:

  • 1 ст. ложка воска;
  • 1,5 чайной ложки масла оливы;
  • 0,5 чайной ложки жидкого мёда;
  • 2 капсулы витамина E (оболочка не нужна);
  • 3-5 капель лимонного эфирного масла.

Продукт отличается невероятным медово-цитрусовым ароматом. Среди полезных качеств – насыщение кожи витаминами, смягчение эпителия, а также ускорение регенерации кожи и защита повреждённых участков от инфицирования.

Шоколадно-миндальный бальзам

Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. ложка воска;
  • 1 ст. ложка масла какао;
  • 2 ст. ложки масла ши;
  • 1,5 ст. ложки миндального масла;
  • 1,5 ст. ложки кокосового масла;
  • 1 чайная ложка глицерина;
  • 2-3 дольки тёмного шоколада без орехов и прочих включений;
  • 12 капель мятного масла.

На плите растапливают масло какао и пчелиный воск, после добавляют шоколадную крошку, а уже затем кладут другие маслянистые экстракты. В конце вводят глицерин и эфирное масло, взбивают блендером и разливают по формам. Получается бальзам с насыщенным шоколадно-миндальным ароматом с мятными нотками.

Миндально-чайный бальзам для губ

Основные компоненты:

  • 1 чайная ложка воска;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 чайная ложка масла какао;
  • 3 капсулы жидкого витамина E;
  • ½ чайной ложечки глицерина;
  • 12 капель эфирного масла чайного дерева.

Традиционно растапливают воск и масло какао, затем добавляют остальные ингредиенты и последним вводят масло чайного дерева. Полученный бальзам отличается выраженными антисептическими и смягчающими свойствами. Аромат – ярко-миндальный.

Таким образом, бальзам для губ на основе пчелиного воска, созданный в домашних условиях, представляет собой эффективное косметическое и лечебное средство, способствующее избавлению от проблем, связанных с дефектами кожи. Ещё один немаловажный момент – такой препарат подойдёт для всех домочадцев, а не только для милых дам.

Ноя 12, 2017Татьяна

Оценить статью: (Всего оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)

Как приготовить бальзам для губ своими руками с пчелиным воском

Губную помаду, а также бальзам для губ обычно готовят из воска, парафина и т.д. Но лучше взять натуральный пчелиный воск, чтобы приготовить бальзам по одному из народных рецептов.

Парафин и воск – очень похожие субстанции, а отличаются они происхождением. Из нефтепродуктов делают парафин, а из сот вытапливают воск. Основой для защитных помад, которые предлагают в аптеке, может быть и воск, и парафин. Однако при отсутствии поллиноза, то есть аллергии на пыльцу, рекомендуется применять только воск. Проблема в том, что изготовитель может обманывать, печатая на упаковке непонятное слово Wax. Впрочем, никто не запрещает сделать бальзам для губ своими руками – с пчелиным воском, точнее с его покупкой, сейчас проблем нет.

Натуральный воск: виды и разновидности

Если соты сформированы недавно, воск будет выглядеть идеально белым. В ячейках из такого воска хранится мед.

Через 5-6 сезонов в нижней части рамки воск темнеет. Так получается, потому что пчелы выращивают в сотах расплод. А затем воск становится почти черным, и тогда его не используют даже для расплода. В «черных сотах» обычно хранится перга.

Верхний слой на ячейках всегда сформирован из свежего воска. Вдобавок, он смешан с прополисом. Этот продукт называют забрусом – при топлении из него получают до 15% прополиса.

При T = 50-55° С соты начнут разрушаться. Но устойчивое плавление можно получить при температуре 63-68° C. Разброс вызван двумя факторами:

  • Зависимость от давления;
  • Сорт воскового сырья – он тоже важен.

На изготовление пищевой добавки, обозначаемой как E901, может идти только белый и желтый воск. Продукт с обозначением E902 – это уже свечной воск, а в готовке его используют для обработки некоторых плодов. Карнаубский воск называется E903, а получают его из листьев южноамериканской пальмы.

Продукт E903 является пищевым, но его происхождение – на 100% растительное.

Самый простой рецепт

Без дефицитных компонентов обойтись нельзя. В данном случае им будет масло кокоса.

Воск лучше взять тот, который был в сотах, или купить слитки E901. На первом шаге пчелиный продукт растапливают на водяной бане.

Метод готовки:

  1. К одной весовой части воска добавляют столько же кокосового масла;
  2. Не снимая смесь с водяной бани, добавляют одну часть масла какао;
  3. 1/2 части касторового масла – это третий компонент.

Смесь нужно разлить по баночкам, пока она не остыла. Рецепт с пальмовым воском выглядит точно так же. В результате получится бальзам, защищающий губы от вредных перепадов температуры.

Небольшая хитрость: перед плавкой воск измельчают на терке.

Рецепты с большим числом компонентов

Пчелопродукты нельзя греть даже до 61° C. Но это не относится к прополису, а также и к воску. А вот мед лучше не нагревать выше, чем до 50° C, чтобы не испарялись эфирные масла. Они входят в состав меда, так же как углеводы, пыльца и другие важные компоненты. Поэтому мед добавляют в смесь, охлажденную до 45-50° градусов.

С медом

Дефицитным компонентом здесь будет миндальное масло.

Его добавляют к расплавленному воску. Рецепт:

  1. Надо расплавить воск (1 часть);
  2. Добавляют масло миндаля (5 частей);
  3. Два смешанных компонента охлаждают до +50°С, чтобы добавить мед (1 часть);
  4. Эфирное масло сладкого апельсина – четвертый компонент. Он добавляется по вкусу.

Желательно, чтобы мед был жидким, то есть не засахаренным. Сорт может быть любым, но только цветочным – не падевым!

Даже если мед будет засахарен, при 50° C он изменит консистенцию, но не сразу. Есть и другой секрет: к меду нельзя прикасаться железом.

Витамин E

Купить витамин E можно в виде жидкости. Она расфасована в ампулы или в желатиновые капсулы.

Желатин не нужен – нужна только жидкость. А рецепт выглядит просто:

  1. На 5 частей расплавленного воска берут 3 части масла какао и 5 частей масла ши;
  2. Компоненты смешиваются при 63-68° C;
  3. Надо добавить 5-6 частей жидкого масла миндаля, а также 3 части витамина E.

Эфирное масло чайного дерева может стать финальным штрихом.

Любое эфирное масло дозируется каплями.

Авокадо, лимон и мед

Чтобы зимой не ходить с обветренными губами, надо купить масло авокадо. Мед понадобится тоже, но в меньшем количестве.

Продукт из мякоти авокадо

Число компонентов равно четырем:

  1. В растопленный воск (5 частей) вливают 3 части жидкого масла;
  2. Когда смесь будет готова, ее остужают до 50° C, чтобы добавить одну часть меда. Здесь он не должен быть засахаренным!
  3. На последнем шаге добавляют эфирное масло лимона.

Последний компонент можно исключить.

Если бальзам получился густым или слишком жидким, пропорцию «масло-воск» можно поменять. Но повторно разогревать смесь нельзя – она содержит в себе мед.

С добавлением шоколада

Нужно купить темный шоколад, который будет максимально горьким. Готовка займет пару минут:

  1. Одну дольку шоколадной плитки добавляют к 2 ч.л. разогретого воска. Желательно, чтобы шоколад был измельчен.
  2. Дальше подмешивают 1 ч.л. кокосового масла и столько же масла миндаля. Оно изготовлено из косточек персика или абрикоса.
  3. Можно добавить и 200 мг витамина E в жидком виде.
Бальзам для губ из пчелиного воска с шоколадом

Шоколадный бальзам будет пахнуть орехами миндаля. Цвет будет скорее бежевым, но не черным.

По идее, шоколад раздражает рецепторы губ, что позволит увеличить объем. Максимально этот эффект используется в другом рецепте.

Эффект разглаживания кожи

Нервные окончания, то есть рецепторы, хорошо раздражает корица. Но лучше использовать эфирное масло.

Предлагаемый рецепт содержит 7 компонентов:

  1. Нужно расплавить 1 часть воска;
  2. Добавляется 4 части масла какао;
  3. Подмешивают 5 частей масла ши;
  4. Надо добавить и 4 части миндального масла;
  5. Важный компонент – 2 части сквалана или масла камелии, конопли или рисового масла;
  6. Для блеска добавляется 1 часть касторки;
  7. 1/5 части эфирного масла корицы – последний компонент, добавляемый при T = 45-50° C.

Ясно, что на последнем шаге смесь надо немного остудить.

Рецептов, содержащих воск и корицу, в народной медицине не было никогда.

Хитрости и тонкости

Нужный оттенок можно придать любому из шести бальзамов. Для этого используются:

  • Масло облепихи, добавляемое в количестве 1-2 капель на 1 ч.л. бальзама;
  • В одном из масел, если оно жидкое, достаточно подержать ягоды малины, земляники или клюквы при T = 99° C.

От добавления облепихового масла цвет получается морковным. Двух капель на 1 ч.л. будет достаточно, чтобы оттенок получился ярким.

Поменять консистенцию бальзама можно так:

  1. Остывшую смесь разогревают до 63-68° C;
  2. Добавляют загуститель (воск) или жидкие масла;
  3. Если в рецепте присутствует эфирное масло, при 60° C оно испарится. Поэтому смесь охлаждают до +50° и добавляют нужный компонент повторно.

Указанный метод, конечно же, не подходит для рецептов с медом. Любой медовый продукт нельзя греть даже до 61° C!

При пастеризации, например, температуру держат в пределах +59° – +60°. А молоко пастеризуют при +80°.

Хранить готовые смеси желательно в холодильнике. Впрочем, это относится и ко всем компонентам. Никаких химических реакций при готовке не происходит – идет обычное смешивание.

Список противопоказаний

Принято считать, что детям до трех лет нельзя даже прикасаться к меду. На пчелиный воск этот запрет не распространяется.

Оба указанных продукта, тем не менее, содержат пыльцу. И противопоказанием к их использованию будет поллиноз. Также вызывать аллергию может корица, а значит, и эфирное масло.

Продукт E901 при поллинозе можно заменить на E903.

СортЛипаЭспарцетБелая акацияПодсолнечникГречихаДонникВерескКлевер луговой
Д. ч., мин.1.16.22.38.37.815.221.55.3
Д. ч., макс.31.830.710.537.744.431.934.212

Об использовании парафина в народных рецептах ничего не сказано. Он безвреден, но готовят его из нефти. Кстати, английское слово Wax может обозначать парафин, тогда как Bee Wax – это воск.

Все эфирные масла вызывают ожог. Но аллергическая реакция отличается от ожога.

Технология готовки и розлива

Допустим, смесь уже готова. Ее еще не охлаждали, и температура равна 65° C. Взяв пластиковый контейнер для помады, его можно заполнить смесью. Операция состоит из шагов:

  1. Берут стеклянную пипетку, которую постепенно погружают в кипяток;
  2. Дальше пипеткой набирают смесь и выдавливают ее в контейнер;
  3. «Шаг 2» повторяют 2 или 3 раза. Весь контейнер заполнять не нужно – надо занять 90%.

На «шаге 2» нельзя допускать, чтобы стекло остыло.

Бальзам остывает прямо в контейнере. При этом смесь увеличивается в объеме. Дальше, если хранить ее в тепле, она может размякнуть. Нужен холодильник.

Кстати, из «простого рецепта» можно изъять касторку. Бальзам получается матовым, но он отлично защищает кожу!

В качестве красителя иногда используют какао, порошок из сушеной свеклы, а также бентонитовую глину для придания матовости.

Немного истории

Бальзам для губ, а также и косметическая помада всегда состоит из трех компонентов: воск, масло, краситель. До нашей эры использовался один рецепт, повторять который не рекомендуется:

  1. Растапливали минеральный воск (церезин);
  2. Подмешивали топленый нутряной жир;
  3. Красителем являлся сульфид ртути.

Смесь помещали в плоский контейнер. Но в 7-м веке бальзам стали делать более густым, чтобы придать ему трубчатую форму.

Получается, за 1300 лет не изменилось почти ничего…

Нутряной жир должен быть перетоплен. Только тогда им можно пользоваться. То же самое относится к кокосовому маслу:

  1. Продукт расплавляют на водяной бане;
  2. Жидкость выливают в плоскую посуду;
  3. Ждут остывания.

Переработанное таким способом масло должно плавиться при +22° C.

К вопросу о консистенции:

  1. Масло ши (карите) – обычно оно твердое, но бывает и жидким;
  2. Жожоба, оливковое, конопляное и масло авокадо – жидкие, но могут быть густыми. И тогда нужно попробовать перетопить их.

Если растительный продукт не пахнет ничем, значит, он был рафинирован. Пользы от него будет мало, и вопрос, как нужно подправить рецептуру, чтобы получить бальзам требуемой консистенции. Народные рецепты на рафинированные масла не рассчитаны.

Если говорить о пальмовом воске, лучше, если он будет пищевым. Такой воск плавится при T = 83-91° C.

Кстати, добавку E903 иногда используют для изготовления полиролей. А в английских названиях не мудрено и запутаться:

  1. Brazil wax, Carnauba wax – пальмовый воск;
  2. Beeswax, Bee wax, Cera alba – воск пчелиный;
  3. Cinnamon – корица;
  4. Shea butter – масло ши;
  5. Coconut oil – кокосовое масло.

Видео о смешивании оттенков


Смотрите также

Голосование

Оцените наш сайт

  •   
  •   
  •