Еда

При выборе шпрот главным образом следует ориентироваться на те экземпляры, которые были произведены ближе к местам вывода, рассказал пищевой технолог, кандидат наук Александр Гришин в эфире…

При выборе шпрот главным образом следует ориентироваться на те экземпляры, которые были произведены ближе к местам вывода, рассказал пищевой технолог, кандидат наук Александр Гришин в эфире передачи «Жить здорово» на Первом канале. Он отметил, что много таких производств находится в Калининградской области. Кроме того, российская технология изготовления шпрот считается более безопасной для здоровья.

© unsplash

"Секретный совет — конечно, нужно выбирать кильку, которая произведена ближе к местам вывода. Это Атлантика, а с нашей стороны — Калининградская область, Санкт-Петербург, еще Псковская область", — заявил Гришин.

Он отметил, что первые консервы производили в 1850 году в Риге, тогда как российское производство началось в 1940-х годах, после войны. Тогда сразу несколько заводов открылись в Калининградской области, рассказал специалист.

"Классические шпроты — балтийская килька. Можем делать из каспийской, а салака — это тоже сельдь, но другой подвид", — пояснил эксперт.

Гришин добавил, что традиционная технология изготовления подразумевает копчение на ольхе. Это делается для придания рыбе золотистого цвета, вкуса и аромата. Затем из копченой рыбы в растительное масло вытягивается аромат, что создает эстетику вкуса шпрот. Ведущая передачи Елена Малышева поинтересовалась, безопаснее ли отечественная технология изготовления, в которой применяется жидкий дым.

"Мы берем растительное масло, жидкий дым, настаиваем. Жидкий дым приобретает золотистый цвет, аромат копчения. Обладает меньшими канцерогенными свойствами, так как нет доступа к кислороду при копчении", — объяснил Гришин.

Говоря о пользе шпрот, кардиолог Герман Гандельман подчеркнул, что в этих консервах содержится пять суточных норм кислот, насыщенных омега-3, а также 70% от суточной нормы ниацина. Оба вещества предупреждают развитие атеросклероза и слабоумия. Иммунолог Андрей Продеус указал, что в шпротах — 50% суточной нормы селена, который не производится человеческим организмом, однако снижает вероятность рака и инфекций.

Ранее американский хоккеист Бреннан Менелл, который переехал в Россию, чтобы играть в московском «Динамо», признался, что ему не нравятся рыбные блюда русской кухни. Он подчеркнул, что самым невкусным блюдом ему показались шпроты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»