Правильное питание

Правильное питание

Правильное питание — это целая наука, которая развивается на протяжении тысячелетий и не останавливается в своём развитии ни на минуту. На сегодняшний день существует множество систем питания и диет.  Но что бы не запутаться в таком изобилии необходимо знать принципы правильного питания.

Правильное питание заключается в соблюдении режима питания, соотношение потребляемых калорий к энергозатратам; поступление в организм необходимого количества жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов, питательных и полезных веществ и разнообразие продуктов питания.

Питание, как писал И.П. Павлов, представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека, с окружающей природой. Непрерывно происходящие в организме процессы ассимиляции и диссимиляции немыслимы без введения извне питательных веществ. При этом имеет большое значение подобранный в оптимальных соотношениях ассортимент продуктов, содержащих в себе достаточное количество необходимых для организма пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, энзимов и т.д. — с целью обеспечения нормального течения физиологических функций, пластических целей, энергетических затрат организма, а также здоровья и трудоспособности человека. 

Правильное питание обязательно должно строится на определенном режиме приема пищи. Уже с детства педиатры рекомендует приучать маленький организм к привычке принимать пищу в определенное время. Для детских садиков, детских лагерей отдыха, больниц режим питания становится нормой – с его помощью организм «знает», когда быть готовым к перевариванию и усвоению пищи. Эта привычка обязательно должны сохранится и во взрослой жизни, если человек хочет, чтобы организм работал «как часы». Режим питания позволяет на протяжении дня поддерживать необходимую трудоспособность и постоянно пополнять запасы энергии. Оптимальным вариантом режима питания считается 5-разовый прием пищи с относительно небольшими промежутками времени. 

Количество и качество принимаемой пищи – вот еще одно условие правильного питания. Согласно расчетам, организму для поддержания работоспособности и сохранения здоровья необходимо в достаточном количестве потреблять белки, жиры и углеводы, соотношение которых примерно должно составлять 1:1:4. Белки являются главным строительным материалом организма, они обеспечивают синтезирование энергии и помогают поддерживать тело в тонусе. Для сбалансированного питания лучше, чтобы организм получал белок животного происхождения – он лучше усваивается по сравнению с белками происхождения растительного. При этом желательно, чтобы белок извлекался из продуктов, не обладающих высокой энергоценностью. Таким образом, основными источниками белка при соблюдении принципов правильного питания должны быть мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), творог, молоко, яйца, сыр. Извлекать белок, а с ним и другие полезные вещества, например, незаменимые аминокислоты, которые организмом самостоятельно не вырабатываются, необходимо из бобовых (гороха, фасоли), зерновых продуктов, рыбы. Рыба – не только источник белка и фосфора, но и «поставщик» организму йода. Этот микроэлемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ в организме.

Большое количество энергии организм получает из углеводов, и при правильном питании количество поступаемых углеводов должно быть на уровне, который обеспечивает нормальное функционирование человека, при этом не откладывая энергию в виде жировых отложений «про запас». Очень часто человек отдает предпочтение углеводам, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают так называемые «пустые» калории – они содержаться в сдобе, кондитерских изделиях и сладостях, газированной сладкой воде. Но ведь принципы правильного питания зиждутся как раз на обратном: организму необходимы «долгоиграющие» углеводы, из которых и будет извлекаться необходимая энергия. Главнейшим источником таких углеводов являются каши – не зря диетологи советуют на завтрак готовить гречку, овсянку, перловую или пшенную, ячменную каши. Сложные углеводы, а помимо них еще и клетчатка с необходимыми витаминами, организмом извлекается из овощей и фруктов, а потому эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе при правильном питании.

Еще один необыкновенно важный элемент для организма – это жиры, которые обязательно должны поступать из продуктов питания. Жиры выступают не только как источник необходимой энергии, но и нужны для выработки многих гормонов, принимают участие в деятельности иммунной системы, а также доставляют в организм жирорастворимые витамины – А, Е, К и D. Но: поступление жиров в организм должно строго контролироваться, ведь переизбыток их, как и в любом другом случае, негативно сказывается на состоянии здоровья и становится причиной некоторых заболеваний. Для нормальной работы организм обязательно должен получать жиры как животного, так и растительного происхождения, вот только в количествах, не превышающих норму. А норма в каждом отдельно взятом случае индивидуальна, хоть в целом рекомендуется питаться так, чтобы в общей системе питания суточная норма жиров не превышала 20-30%. В количественном отношении растительных и животных жиров для полноценного функционирования организм должен снабжаться 60-70% животного жира и 30-40% жира растительного. Но, поскольку жиры очень легко усваиваются и затем откладываются в организме, за количеством этого элемента, поступающего из пищи, необходимо тщательно следить. Самыми вредными признаны транс-жиры – синтезированные жиры, которые образуются из растительных жиров при нагревании или под давлением водорода. В основном транс-жиры содержаться в продуктах долгого хранения – полуфабрикатах, майонезе, маргарине – которые по возможности желательно вовсе исключить из рациона питания.  

Итак, правильное питание подразумевает регулярное поступление в организм достаточного количества белков, углеводов (преимущественно из овощей, фруктов и цельных зерен) и мало жиров. Отдавать предпочтение лучше продуктам, которые имеют подтверждение безопасности, кроме того, продукты желательно потреблять в необработанном виде, ведь после каждой обработки они теряют часть своей пищевой ценности. Фрукты и овощи лучше есть сырыми или, в крайнем случае, запеченными; лучшим же способом приготовления других продуктов считается их запекание, готовка на пару, отваривание, и лишь потом – жарка. Причем сильно обжаривать продукты не рекомендуется, как и повторно жарить на использованном масле или жире: есть сведения, что  такие жиры становятся сильнейшими канцерогенами. Готовых продуктов по возможности лучше избегать – как правило, они содержат достаточно большое количество вредных для организма красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов. Газированную сладкую воду следует заменить чаем или простой водой, соки – свежими фруктами. Не следует увлекаться также и такими продуктами, как белая мука, майонез, сахар, рис. Альтернативой белому хлебу может стать хлеб ржаной или овсяный, майонезу – горчица, белому рису – рис коричневый, сахару – горький черный шоколад и сухофрукты. Пятиразовый прием пищи позволяет избежать чувства голода, но если все-таки без перекуса не получается, то в качестве «промежуточной» между основными приемами пищи еды лучше выбирать орехи, свежие фрукты, сухофрукты, стакан кефира, нежели печенье, шоколадные батончики или бутерброды.

К сожалению на сегодняшний день из наших продуктов питания  не поступает в организм  достаточного количества необходимых витаминов и минералов. На помощь приходят БАД - Биологически Активные Добавки.

Биологически активные добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов.

Используя принципы правильного питания в повседневной жизни, уделяя внимание продуктам, потребляемым в пищу, их количеству и качеству, соблюдая оптимальный режим питания, человек может во многом облегчить работу организму. А ко всему прочему – еще и сберечь здоровье, улучшить самочувствие, продлить молодость и добавить себе несколько лет жизни. Качество жизни человека напрямую зависят от качества питания. Питайтесь правильно и ваш организм вам скажет «Спасибо».

Голосование

Оцените наш сайт

  •   
  •   
  •   
  • Отношения
    Можно ли целовать ребенка в губы?

    Как часто можно услышать: "не целуйте ребенка в губы - заразите!" или "да вы что, он же мальчик!" Так ли это? Попробуем разобраться!

  • Карьера
    Голос - второе лицо

  • Диеты
    Гречневая диета

    На сегодняшний день большой популярностью пользуется гречневая диета. Многочисленные отзывы о ней говорят о быстрой потери килограммов, за неделю до 8-10 килограммов. Заманчиво, не правда ли? Так в чём же смысл диеты и как правильно ей воспользоваться?

  • Стиль жизни
    Кровать со звёздами

    Новое о дизайне: кровать со звездами, созданная российским дизайнером Натальей Румянцевой.